中国国际贸易促进委员会

“知产”变资产!全国首单“数据变现”如何实现?

  房产能抵押,专利能融资。如今,数据也能“变现”?这事还真就发生了。近日,浙江省知识产权金融服务“入园惠企”行动(2021-2023年)现场推进会在杭州举行。会上举行了全国首单数据知识产权质押融资签约仪式,并上线了浙江省知识产权区块链公共存证平台(下称区块链公共存证平台),在探索数据“知产”变资产方面迈出了成功一步。

  主攻“虚拟现实+医疗”等领域的浙江凡聚科技有限公司(下称凡聚科技)是首批“尝鲜”的企业之一。“除了引入投资外,自己‘供血’才能保持企业健康发展,数据资产质押为我们提供了新的融资渠道。”凡聚科技有关负责人表示,通过将旗下可穿戴产品上分析得到的相关数据安全脱敏后存至区块链存证平台,公司获得了平台发放的首批数据知识产权公共存证证书。有了这本“产权证”,数据就变成了可量化的数据资产,银行等机构可以据此对符合条件的企业办理质押贷款。由此,依托杭州高新融资担保有限公司增信,凡聚科技成功获得上海银行股份有限公司(杭州滨江支行)的数据资产质押授信100万元。

  随着数据作为一种无形资产愈发受到重视,杭州以数据资产化发展为着力点,创新知识产权金融服务,积极思考如何围绕数据资产为企业创造发展机遇。当地以数据知识产权质押试点为契机,以区块链公共存证平台为基础,通过召开数据质押推进协调会等调研了解企业数据资产运用情况和数据质押融资需求,确定了数据存证流程规范,使企业的数据资产能够有效实现价值转化,探索出一条数据知识产权质押融资的有效路径。

  “当前杭州积极探索数字化改革,新产业、新业态、新模式迅猛发展,丰富的数据资源正在为地区经济发展注入源源不断的新动能。”杭州市市场监督管理局(知识产权局)副局长林霄在接受本报记者采访时表示,此次数据知识产权质押融资利用区块链等技术手段采集企业生产、经营链上的各类数据,通过将数据转变为可量化的数据资产,为畅通知识产权金融“血脉”、释放数据内在价值提供先行经验。

  “杭州开创数据知识产权质押先河,代表着金融领域对数据要素资产价值的认可,其创新引领意义不言而喻。”北京中金浩资产评估有限责任公司创始人丁坚表示,在全国范围内推广数据知识产权质押,有利于解决科创企业融资难、融资贵等问题,对创新知识产权金融服务、加快数据资产证券化等具有重要意义。

  围绕数据知识产权质押融资工作,杭州正在积极创建国家级重点产业知识产权运营中心,通过数据接口、计算支撑等数据服务,打造重点项目、重点产业的知识产权质押、知识产权交易转化等应用场景,激活数据潜能。同时,杭州还开发了数据归集开放平台,探索研究分级分类开放模式,推进多元主体合作交流,有序释放公共数据的社会价值和市场价值。截至目前,杭州已累计开放数据15.3亿条,下载调用数据997万次,开放数据集949个。

  “下一步,杭州将积极开展数据产权保护试点工作,通过深化数字化改革、强化数据集成运用等,进一步提升数据资源及其知识产权的交易活跃度,促进数据要素的流动使用和配置效率,以数据产权保护引领支撑产业高质量发展。”林霄表示,未来杭州将积极探索数据许可等金融服务新模式,助力知识产权金融服务为创新“输血”、让企业“造血”。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0