中国国际贸易促进委员会

江苏苏州发布全市首个知识产权地方标准

  近日,江苏苏州市知识产权领域首个地方标准《企业参展知识产权风险防范规范》(DB3205/T 1023-2021)经批准发布,于9月13日正式实施。

  该标准由中国(苏州)知识产权保护中心负责起草,于2020年8月启动编制,在联合商务部门开展“展会知识产权保护调研”的基础上,分析梳理出全市企业的共性需求,从机构与职责、参展前的准备、参展期间的知识产权风险应对措施、参展后处理和总结改进等方面建立相应标准,形成一整套规范可行的操作程序和方法,指导企业构建展会知识产权风险防控机制。标准的出台,是贯彻落实国家、江苏省和苏州市关于强化知识产权保护部署要求的一项举措,有利于推动企业知识产权管理规范化、国际化,对引导和帮助全市参展企业有效防控知识产权风险,妥善解决知识产权纠纷,维护自身合法权益具有重要意义。

  下一步,中国(苏州)知识产权保护中心将在市市场监管局(知识产权局)的指导下,结合知识产权维权援助工作,将该标准作为公益服务内容向企业推荐,将所涉及的技术规范、各项要求通过学习培训、宣贯会议、实地指导等形式进行推广,推动企业展会知识产权风险管理工作落到实处。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0