中国国际贸易促进委员会

CPA诉讼代理人参加2017年中国国际贸易促进委员会诉讼代理人培训

        2017年9月6日、7日,2017年中国国际贸易促进委员会(贸促会)诉讼代理人培训在北京举行。此次培训的主题是北京市高级人民法院(北京高院)《知识产权审判新发展》年度报告和新近发布的北京高院《专利侵权判定指南》(《指南》)的理解与适用,邀请北京高院审判长刘晓军和高级法官刘庆辉分别做专题讲座。来自中国贸促会专利商标事务所、中国专利代理(香港)有限公司(CPA)、中国贸促会商事法律服务中心以及中国贸促会知识产权服务中心的二百余名诉讼代理人参加了培训。

        刘晓军审判长首先介绍了北京高院《知识产权审判新发展》年度报告的缘起和12年的发展历程,概述了北京高院2016年和2017年前8个月的审判情况,并结合典型案例详细梳理了商标共存协议的司法之路,分享了判断专利创造性的方法、思路和个人思考。刘庆辉法官,先简要介绍了《指南》的修订背景、基本框架,继而根据侵权判定流程图从发明和实用新型专利权的认定、确定专利权利要求的文义保护范围、被控技术方案是否落入权利要求的文义保护范围、被告的抗辩是否成立几个方面讲述了《指南》的重点内容——侵害发明和实用新型专利权的认定等内容。授课中,两位法官在典型案例的基础上充分说理,分享法官判案的角度,清晰、全面的讲解受到受训代理人的广泛好评。

      据悉,为了向知识产权界介绍知识产权审判的最新发展和动向,北京高院知识产权庭从2006年开始,在审判实践的基础上撰写《知识产权审判新发展》年度报告,其中集纳涉及商标、专利、著作权和不正当竞争等领域的新类型案件,给出法院对新类型案件的审理意见。今年4月,北京高院对外正式公布了新修订的《专利侵权判定指南》,涉及专利审判中发明和实用新型专利保护范围确定及侵权判定、外观设计专利保护范围确定及侵权判定以及侵权行为的认定和专利侵权抗辩等六个部分,系统完整地对权利要求解释原则、对象、方法以及侵权判定规则、侵权行为的认定及抗辩作出规定。

www.cpahkltd.com

附件:


分享到微信新浪微博人人网0