中国国际贸易促进委员会

中国专利代理(香港)有限公司代理两件获胜案例入选2019年度专利复审无效十大案件

       2020年4月26日,是第20个世界知识产权日。为鼓励创新、加强专利保护,国家知识产权局在2019年所审理的案件中评选出具有一定典型意义的案件作为年度十大案件进行发布。在十大案件中,两件案件为中国专利代理(香港)有限公司(CPA)所代理并均取得胜诉,维持客户专利权有效。

        在其中一件防守无效案件中,CPA成功维持客户在华的口服抗肿瘤药物专利有效。在该案的创造性判断中,对比文件由于缺少关键实验数据,而无法证明现有技术与涉案专利具有同等的技术效果。本案的典型意义在于,在对有益的技术效果存在争议时明确了举证责任的分配规则和思路。

        在另一件防守无效案件中,CPA维持客户在华一项通信领域的标准必要专利有效。无效决定认为,在判断优先权是否成立时,不应当仅仅局限于文字本身的描述,而是应当判断技术方案是否实质相同。本案的典型意义在于,释明了中国专利的优先权成立标准。近年来,优先权成立标准在通信领域标准必要专利的无效案件中的意义尤为突出。

 

www.cpahkltd.com

附件:


分享到微信新浪微博人人网0