中国国际贸易促进委员会

美日欧在WTO框架内提出新补贴规则 目标直指中国

 

美中第一阶段贸易协议将导致中国购买更多美国产品,但不会解决补贴等棘手问题。在华盛顿会晤后,日本经济产业大臣梶山弘志、美国贸易代表莱特希泽和欧盟贸易专员郝根在一份联合声明中表示,现有的世界贸易组织(WTO)规则不足以解决补贴造成的市场扭曲。三方经过两年的讨论提出了新规则提议,但这只是个开头,未来还将面临说服包括中国在内的其他WTO成员国的艰难工作。这些提议也是美欧关系改善的迹象,双方关系因美国关税,以及围绕飞机补贴和欧盟汽车出口的争端而一度紧张。三方计划将其提议提交给世贸组织,说服尽可能多的成员国参与其中,尽管可能不是全部164个成员国。一位欧盟消息人士表示,只有让补贴大国参与进来才有意义。

去年,欧盟宣称与中国在产业补贴方面的谈判中取得突破性进展,并认为,中国政府维系以WTO为核心的多边贸易体系的愿望,可能会使其更加灵活。北京方面曾表示,如果磋商范围扩大至西方普遍存在的农业补贴,它将更愿意讨论产业补贴。WTO已经禁止使用任何补贴来促进出口,或给本国产品创造相对于进口产品的优势。三方希望增加四种被禁止的补贴类型,它们是无限制担保、对陷入困境但无重组计划的企业的补贴、对无法获得长期融资的企业的补贴以及一定程度的债务减免。三方还将寻求禁止其它类型的大额补贴,例如支持僵尸企业、创造过剩产能,或降低投入价格,除非补贴国能证明不会产生负面影响。他们还寻求制定规则,以结束强制性技术转让,并取代目前给予中国、韩国和新加坡等国发展中国家地位的WTO规则。发展中国家地位给这些国家带来了竞争优势。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0