中国国际贸易促进委员会

法国退休者收入将大缩水 降幅最多达18%

 

法国退休者收入将大缩水 降幅最多达18%

 

 

欧洲时报   编译:海洋

据法新社报道,退休导向委员会(COR)做了模拟测试,指出201510Agirc-Arrco补充退休体制协议将使投保人吃亏,从长期看投保人的退休金降幅最大可达18%。此协议主要涉及私营企业职工。

补充退休金逐代缩水

《费加罗报》5日援引COR的报告称,“1959年出生的干部,若希望一旦交够相当长年限的基本保险就退休,其补充退休金将减少14.5%。”

研究报告模拟了两种情况,一种是非干部类领薪雇员,一种是干部。1975年代的干部,退休时补充退休金减幅超过16%

这种减幅逐代加大,1990年代出生的干部可达17%。非干部类领薪雇员减幅更大,1990年出生的一代接近18%

2015
10月达成的协议旨在挽救摇摇欲坠的补充保险体制Agirc(干部)和Arrco(其他所有领薪雇员)的金库。

减分机制

协议的核心是设立了“互助系数”(Coefficient solidarité)机制,说白了,就是一种减分机制(malus),2019年开始实施。

设若投保人按法定退休年龄62岁退休,其补充退休金将连续3年实施10%的减分。若继续工作一年,63岁退休,就不减分。若继续工作两年,这个减分就会变成加分(bonus)。假如不实行减分机制,1959年出生的干部将少拿4.5%1990年出生的一代少拿8%。对于同龄的非干部类领薪雇员,减幅分别是4.5%和近10%

COR
估计,1960年出生的人,设若62岁退休,按互助系数计算,干部的补充退休金减6%,非干部类雇员减3%,其退休金总额(基本退休金+补充退休金)是下降的。

法国劳工民主联合会(CFDT)、法国职员工会-管理人员联合会和执行人员总工会(CFE-CGC)以及法国天主教工人联合会(CFTC)在这项协议上签了字。协议锁定的目标是2020年节约61亿欧元,届时将赤字减少至23亿欧元。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0