中国国际贸易促进委员会

阿联酋银行业联合会将颁布中小企业债务重组法案

    

    海湾新闻报,阿联酋银行业联合会本周公布,该机构将针对中小型企业(SME)未偿银行债务制定停业90天并重组的法案,此项规定也被称为“迷你破产法案”。

受经济发展缓慢影响,阿联酋石油、天然气、餐饮等行业的部分中小企业申请破产,为其贷款的银行因此面临坏账问题。阿联酋银行业联合会已宣布,在进一步的实施细则公布之前,其下属49家银行强制要求未偿还贷款的企业停业整顿90天,在此期间,银行必须设法重组坏账,同时为中小企业寻求偿还贷款的方法。

阿联酋银行业联合会主席阿布杜·阿齐兹·阿勒古来尔表示,与直接使用法律手段相比,“迷你破产法案”更有利于保护银行的利益。如果企业主破产后逃逸至母国,那么他的企业将被自动取消阿联酋注册资格,未偿贷款也将无从索偿。而如果要求企业重组,并帮助其寻求还贷方法,那么银行损失就会减小。此举的目的是通过实际举措帮助企业经渡过困难时期,留出缓冲时间来偿还债务。他强调,银行贷款旨在帮助企业运营,反之企业也应及时偿还贷款,重建双方互信。

    2015年下半年,全球油价下跌,大宗商品降价,很多银行大幅度削减中小企业客户贷款数额。因此,我们在裁定适用破产法的企业时很谨慎,避免误裁信誉度高、经营良好的中小型企业。阿联酋银行业联合会根据银行贷款数额将中小企业客户分为两类,贷款额低于5000万迪拉姆的为小型客户,贷款额为1000万到10亿迪拉姆之间的为大中型客户。对于大中型客户,阿联酋银行业联合会将亲自构建还贷机制,同时根据企业个案制定还贷方案;未偿债务数额最大的银行将牵头负责协调小型客户的还贷工作。古来尔表示,此次中小企业重组法案的制订和实施受到了阿联酋央行的支持。

    据官方保守测算,中小企业贷款占阿联酋银行系统总资产负债表的5%。

 

 

 

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0