中国国际贸易促进委员会

中国代表团出席国际展览局第162次全体大会

        11月14至15日,国际展览局第162次全体大会在巴黎召开。国际展览局中国首席代表、2019年北京世园会政府总代表、中国贸促会副会长王锦珍,北京市副市长、北京世园会执委会副主任、北京世园局局长卢彦率领由中国贸促会、北京市、中国花卉协会组成的中国代表团与会。

        此次大会由国展局主席克里斯滕森主持,听取了各专业委员会报告、相关世博会举办和筹办报告以及2022/2023和2025年世博会申办报告,并投票选出阿根廷为2023年认可类世博会举办国。来自国展局130多个成员国的代表参加会议。       

        大会通过了北京世园会第7号、第12号和第13号《特殊规章》,标志着北京世园会《特殊规章》的起草编制、征求意见和修订报审等工作全面完成。国展局评价北京世园会规章编制工作专业而高效,对今后A1类世园会的规章编制工作具有良好的示范引领作用,树立了A1类世园会筹办工作的新标杆。

        王锦珍、卢彦和北京世园会执委会副秘书长彭红明向大会报告了北京世园会筹备进展情况。王锦珍表示,在国展局和国际社会的支持下,2019年北京世园会筹办工作进展顺利,国际法律体系创建全面完成,宣传推介不断升温。截至目前,近70个国家和国际组织已通过不同渠道确认参展。卢彦表示,北京市将坚持把筹办世园会作为深入落实首都城市战略定位、推动贯彻绿色发展理念的重大举措,高标准、高质量、高效率推进园区建设,做好各项服务保障工作,确保各国参展成功。彭红明表示,北京世园会园区及配套设施规划全面稳定,建设全面展开,国内外招展取得阶段性成果,市场开发工作稳步推进,国际法律体系创建全面完成,展览展示方案基本成型,2018年将与国际社会加强合作,全面推进筹办工作。

        大会听取了2017年阿斯塔纳世博会总结报告,2020年迪拜世博会、2019年装饰艺术和当代建筑国际三年展和2022年阿尔梅勒世园会筹备进展报告,美国、波兰和阿根廷申办2022/2023年世博会的陈述以及法国、日本、俄罗斯和阿塞拜疆申办2025年世博会的陈述。

        大会进行了2022/2023年世博会举办国投票。在第一轮投票中,阿根廷与波兰票数相同,美国被淘汰。在第二轮投票中,阿根廷以微弱优势战胜波兰,成为本届世博会的举办国。阿根廷将在首都布宜诺斯艾利斯举办这届世博会,主题为“创新产业和数字融合”,举办时间为2023年1月15日至4月15日。

        大会还进行了国展局主席和专业委员会换届选举。克里斯滕森连任国展局主席。中国连任执行委员会成员国。

        国展局中国代表、中国驻法国大使馆公使关键,中国驻法国大使馆经商参处公参高元元,贸促会驻法国代表处代表等参加大会。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0