中国国际贸易促进委员会

习近平主席和纳扎尔巴耶夫总统见证中国贸促会和2017年阿斯塔纳世博会组委会签署合作备忘录

       8月31日,中国贸促会会长姜增伟和 2017年阿斯塔纳世博会组委会主席叶西莫夫在人民大会堂签署中国参展阿斯塔纳世博会合作备忘录。中国国家主席习近平和哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫见证签约。

       中国贸促会和 2017年阿斯塔纳世博会组委会在合作备忘录中约定,双方同意充分发挥2017年阿斯塔纳世博会平台作用,达到以下合作目标:一是促进双方贸易投资增长和企业交流合作,二是积极鼓励中国地方政府、企业和公民参与2017年世博会相关活动,并以此推动双边产能合作,三是积极开展世博会领域的经验交流,四是坚持互惠互利、共同发展、相互理解和优势互补的原则。

       哈萨克斯坦是我“一带一路”战略的重要沿线国家。近年来,中哈政治互信和战略协作不断深化,各领域互利合作全面展开。2014年8月,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫亲自致信习近平主席,邀请中国参加2017年阿斯塔纳世博会,这是最高规格的世博会参展邀请。2015年5月,习近平主席在访哈期间,明确表态中方支持哈方举办2017年世博会。2015年 8月24日,中国贸促会会长姜增伟在京向哈外交部第一副部长兼2017年世博会政府代表若希巴耶夫正式递交中国参展确认文件,中方完成确认参展程序。此次两机构合作备忘的签署是落实两国元首共识的重要举措,中哈两国将以2017年阿斯塔纳世博会为契机全面深化两国在经济、安全、人文等领域互利合作,进一步推动中哈全面战略伙伴关系深入发展。

       2017年阿斯塔纳世博会展期为2017年6月10日至9月10日,历时3个月,预计将有超过100个国家和10个国际组织参展。本届世博会主题为“未来的能源”,将针对能源的可持续利用寻找新途径。经国务院批准,贸促会作为中国负责世博会事务的主管单位将积极组织中国馆参展,全面介绍中国能源发展理念,展示和宣传中国在能源领域的成果和发展主张。

       贸易投资促进部部长林舜杰陪同出席活动。

 

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0