中国国际贸易促进委员会

以党的十九大精神为指引 谱写中信重工发展新篇章

        党的十九大承载继往开来的庄严使命,提出具有全局性、战略性、前瞻性的政治宣言和行动纲领,擘画实现伟大梦想的新蓝图,在中华民族伟大复兴征程上树起一座新的历史丰碑。当前,摆在公司上下的首要政治任务和重大政治责任,就是要学习好、宣传好、贯彻落实好党的十九大精神,以新的精神状态和奋斗姿态谱写伟大复兴中国梦的中信重工篇章。

                                                      认真学习党的十九大报告,把思想和行动统一到党的十九大精神上来

        习近平总书记所作的十九大报告,主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、博大精深,气势恢弘、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,我们一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

        要深刻领会党的十九大的主题。党的十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这个主题鲜明地回答了我们党举什么旗帜、走什么道路、保持什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题,对于我们在新的历史征程上继往开来、与时俱进,具有深远历史意义和重大现实意义。

        要深刻领会过去五年的历史性变革。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,最根本的是有习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动诠释对党绝对忠诚。

        要深刻领会新时代中国共产党的历史使命。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是新时代中国共产党的历史使命。这绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

        要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,进行艰辛理论探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是党的十九大最大的亮点,是对党的发展的历史性贡献。这一重要思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须深刻领会并在各项工作中全面准确贯彻落实。

        要深刻领会新时代中国特色社会主义的基本方略和夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求。牢牢把握中央关于重要战略机遇期的重要判断,紧紧围绕决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,以更大的政治勇气和智慧,不失时机地深化改革,创新发展,努力使企业各项工作走在行业乃至全国的前列,更好造福于国家、造福于人民、造福于广大员工。

                                                      全面提升企业的创新力和竞争力,谱写伟大复兴梦的中信重工篇章

        党的十九大的胜利召开,为处在重要历史性窗口期的中信重工带来新机遇,公司上下倍受鼓舞。我们要深刻认识决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的任务目标,把学习贯彻十九大精神与实施公司发展战略结合起来,与推动企业改革发展各项工作结合起来,强化目标指向和问题导向,加快传统产业优化升级,着力培育和打造战略性新兴产业,全面提升企业的创新力和竞争力。

        ———五管齐下,推进传统产业优化升级。中信重工服务的煤炭、水泥、冶金等市场领域,均成为国家去产能的重点领域。但“去产能”不等于“灭产能”,对中信重工,“去产能”更是推动传统领域进行产业升级的机遇。公司要通过品质提升、绿色发展、智能升级、服务转型和海外拓展等五措并举,巩固和提升传统重型装备业务的竞争优势。

        在品质提升上,要大力培育和弘扬工匠精神,着力打造大型磨机、大型破碎机、大型辊压机、大型搅拌磨等具有国际水平的核心产品;在绿色发展上,要依托多年来研发和积累的余热余压利用、节能环保技术,实施传统产业绿色突围;在智能升级上,要依托国家立项的“特种机器人制造智能化工厂”项目,做好离散型智能制造试点,并全面梳理制定传统产业智能化提升及服务方案,力促智能产品和智能化服务成为公司“十三五”的主导业务之一;在服务转型上,着力打造并建设和运行好备件服务基地,进一步提升公司服务业的占比;在海外拓展上,借助“一带一路”国家战略的实施,加大国际市场开拓和产品结构调整力度。

        ———多向发力,汇集转型发展新动能。在做稳做优传统重型装备业务的同时,顺应新技术和产业变革新趋势,依靠“核心技术+产业经营+资本运作”,围绕环保、安全,围绕人不能及、人不能为,围绕智能化,大力发展基于特殊工况的特种机器人产业,着力打造成国内最大的特种机器人研发与产业化基地;依托中信重工深厚的技术积累,实现在余热余压利用、城市垃圾处理及垃圾发电、秸秆生物质综合利用等节能环保领域的多产业覆盖,并通过设立产业基金将环保产业做大做强;紧紧抓住国家军民融合发展机遇,进一步发挥现有军工关键配套优势,通过大力整合军用整车领域、加快推进军用机器人研发及产业化等措施,将军工装备产业打造成中信重工继重型装备产业、战略性新兴产业之后又一重点产业。

                                                                      进一步加强党的建设,凝聚起筑梦前行的不竭力量

        党的十九大创新提出了新时代中国特色社会主义思想,明确了新时代党建总要求,指出,实现伟大梦想,必须深入推进党的建设新的伟大工程。深入学习贯彻十九大精神,就是要坚持党的领导不动摇,加强党的建设不放松,履行主体责任不懈怠,传承红色基因不褪色,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为打造主业突出、主体精干,具有核心竞争力的先进装备制造企业和具有投资价值的上市公司提供坚强的政治保证。

        坚持党的领导不动摇,积极发挥党组织的政治核心作用。习近平总书记指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。今年以来,公司党委贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,修改了《公司章程》,把党的领导融入公司治理各环节,明确了党组织在公司法人治理结构中的法定地位。各级党组织应根据自身定位,不断提高把方向、管大局、保落实的能力和定力,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

        加强党的建设不放松,深入贯彻落实新时代党建总要求。习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。各级党组织要以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求,以加强先进性和纯洁性建设为主线,以政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全体党员的积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的建设各项工作。要坚持“三严三实”,把十九大报告、十九大精神作为学习教育的重点内容,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,并按照中央统一部署开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,永葆共产党人政治本色。

        履行主体责任不懈怠,认真落实党建工作各项目标任务。公司党委制定了直属党组织《党建工作考核办法》,建立了覆盖两级党组织和党组织书记的《党建工作责任清单》。各级党组织书记要积极践行第一责任人职责,以学贯彻十九大精神为重点确保完成各项重点党建任务。

        传承红色基因不褪色,大力弘扬焦裕禄精神和工匠精神。学习贯彻十九大精神,就是要持续坚持好干部标准,通过立标、对标、践标、验标,让焦裕禄精神在公司改革发展的新形势下焕发新能量;就是要深入贯彻落实工匠精神,在全体员工中积极培育和弘扬“客户至上的价值导向、精益求精的品质追求、创造卓越的职业担当”的中信重工工匠精神,促进公司产品质量和品牌形象双提升,为实现全年生产经营目标、实施“十三五”战略规划,打造中信重工百年基业奠定坚实基础。

        盛世伟业,河洛大地鼓角齐鸣;路远任重,灯塔耸立照亮征程。让我们以更加饱满的创业激情,把学习贯彻十九大精神的过程转化为推动企业创新发展的过程,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的中信重工篇章,以新的作为、新的贡献为国家装备制造业的振兴践行我们的责任与担当。
 

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0