中国国际贸易促进委员会

国引汉济渭秦岭隧洞出口段贯通 刷新世界纪录

         记者从中铁十七局集团二公司获悉,由该公司施工的引汉济渭秦岭隧洞出口段6500米隧洞25日正式贯通,这刷新了隧道独头通风世界纪录,也标志着世界第二长水利隧洞引汉济渭秦岭隧洞工程建设取得重大进展。

  被水利部专家誉为“完全可以和都江堰、郑国渠、灵渠相媲美”的引汉济渭工程,穿越秦岭山脉,隧洞全长98千米,采用分段开挖法,其中出口段位于陕西省周至县境内,为引汉济渭秦岭隧洞全线施工难度最大段落,是重点控制管段。

  隧洞通风难是世界性难题,而秦岭隧洞断面尺寸为6.76×6.76米,是双线铁路隧洞断面大小的三分之一,双线高速公路隧洞大小的二分之一,由于口径小,通风问题更是难上加难。同时,秦岭隧洞出口段独头掘进6500米,通风问题成了首要解决的难题。

  在施工过程中,中铁十七局集团二公司技术人员创造性地建设了多级风站,在隧洞内3000米处建立了压风站和变电站,满足了施工用电通风需要。并在施工过程中,采取打释压孔、全断面开挖、一次成型、佩戴防护用品等措施,确保了施工安全。

  此外,秦岭隧洞出口位于秦岭生态自然保护区,临近黑河水库,环保要求高。该公司项目部在洞口仅有的空地上建起了配套齐全、标准规范的污水处理站,并引用污水处理监控终端监视系统,对水质实行24小时不间断无线监控、通过第三方水质检测,使所排防水处理均达到二类水排放标准,确保了绿色环保施工。

  截至2017年11月底,工程建设按计划进行,秦岭输水隧洞完成开挖支护主洞80.86千米,完成总目标98.3千米的82.26%。引汉济渭秦岭隧洞工程预计2020年全线贯通,工程建成后,将大大缓解西安和关中地区用水紧张问题。该工程总调水规模15亿立方米,相当于100多个西湖的水量,受益人口1400多万人,还将使500万亩失灌耕地有水可灌。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0