中国国际贸易促进委员会

万向精工试验设备获德国大众认证 国内自主品牌独家技术专属

        日前,经过3年多时间的努力,万向精工两台轮毂单元AK/泥水和一台旋转弯曲疲劳试验机通过德国大众(全球)认证认可。到目前为止,万向精工是德国大众(全球)在国内的唯一一家自主品牌轮毂单元供应商。现在,试验机通过大众认证认可,万向仍然是内资企业独一家。

        以前,大众自己基本没有轮毂单元相应的试验能力。大众在全球目前只在德国大众总部有一台单工位的轮毂单元AK耐久试验机,只能开展一个项目试验,而且并不常用。万向早在2006年与大众开始配套产品的开发,并于2008年初就购置了相应的试验机。目前,万向已经成为大众汽车轮毂单元产品中国最大的供应商,年供应量已近千万套。近10年来,所有为大众配套的产品的台架试验基本均由万向自行完成。从2008年初,从德国引进第一台试验机正常运行至今,钱潮技术中心检测试验中心目前共有7台与大众相关的试验机,累计完成大众项目各型号轮毂单元试样近2000余套,试验设备和技术能力基本得到了上汽大众及一汽大众的认可。

        任何一个汽车零部件产品进入汽车主机厂的配套生产线,都要经历项目策划、产品设计、过程设计、产品和过程验证,以及持续改进等5个阶段,历时最少要两年。这其中产品和过程验证,就是产品试验认可,包括产品台架试验和道路试验。只能通过之后,才可以批量供货。

        2014年初,为了便于对大众零部件供应商台架试验管理和能力认证认可,确保试验数据的准确性和可追溯性,由上汽大众发起,要求对供应商设备进行认证,德国大众总部参与和评估。

        按此要求和方面,万向精工对技术中心实验室已有的试验设备向德国大众提出了认证申请,并与德国大众总部研发中心、上汽大众技术团队,频繁接触,深入交流。3年多时间里,三方多次互访探讨,对比试验结果,不断改进完善,直至最近所有申请认证的试验机都获得德国大众的认可。

        今年9月,在德国狼堡大众汽车研发中心召开的试验机认证会议上,德国大众对万向多年的支持和准备工作、相关文件等,人员资质和培训以及发展趋势,设备的整洁度和卫生等方面都相当满意。万向认证工作从2014年初万向检测试验中心现场审核到2017年初对比测量数据的分析总结,历时3年多,期间工作量巨大,跨国跨地域多方合作,终获认证,对大众和万向都有不凡的意义。

        对大众方面而言,零部件供应商的检测试验技术和能力获得认可,供应商体系得到完善,使自己的产品质量有了更多保障,这也是大众终端汽车质量保证的关键来源。同时,是大众(特别是中国大众)中国零部件供应商试验能力认证的先例,为后续其他供应商试验能力管理提供了借鉴。

        万向为大众配套近10年,经济效益和社会效益都颇为丰硕。万向精工现已成为中国轮毂单元行业的排头兵,很大程度上得益于大众的配套项目。万向试验能力通过大众的认证认可,今后为大众配套所需的试验均可由万向在自己的试验机上完成,大众认可其试验数据和结果。仅以单个项目为例,试验时间从以前的6个月以上,缩短到现在的3个月以内。因此,无论从企业缩短产品开发周期、节省开发费用,还是更高层面的技术壁垒角度来说,这对万向都是一个大好的消息。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0