中国国际贸易促进委员会

会员风采-中粮集团:预计今年实现史上最好业绩 初具世界一流粮商雏形

        央广网北京12月26日消息(记者沈静文)中粮集团今天(26日)通报,2017年1至11月,中粮集团实现利润总额98亿元,同比增长78%,预计全年利润将超过百亿,实现中粮史上最好业绩。作为农粮行业国家队成员和国企改革的重要试验田,中粮集团以国有资本投资公司改革试点为抓手,不到两年实现业绩翻番,已经初具世界一流粮商雏形。

        日前,中粮集团启动国有资本投资公司改革2.0版,加速打造世界一流粮商。投资公司改革的每一步都是“摸着石头过河”,中粮集团改革方案着眼于国企发展中的痼疾,探索解决之道,2.0版本的改革蓝图是在解决了投资公司定位、顶层设计等根本问题之上的升级与优化。

        针对授权经营体制下如何管好资本的问题,中粮集团表示,要像经营普通商品一样经营资本,结合国有资本授权经营体制改革,完善资本运作机制,推动国有资本合理有效流动,形成产业“能进能退”的格局,把投资公司资本管理、配置和投资运营功能真正落地。中粮集团党组书记、董事长赵双连表示,改革之初,主要是进行专业化公司整合,捋顺产供销关系,增强业务的活力,实现业绩恢复性增长。未来将以经营资本为核心,进行战略性选择,进一步梳理十八路专业化公司运营状况,通过优良资产整合,不良资产清理,实现“投、融、整”一体化,让资本投资收益最大化。2018年开始,集团将建立资本投资预算机制,真正将投资公司落实到位,着力提升资本运作效率特别是投资回报率。

        针对如何做强做优做大的问题,作为国内最大的全产业链农业龙头企业和唯一的粮油行业国有资本投资公司,中粮集团以农业供给侧结构性改革为主线,聚焦事关国家粮食食品安全的粮油食品领域,以粮油糖棉为核心主业,坚定不移做强做优做大,推动产业集聚和转型升级,“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。此外,2018年,中粮集团将通过完善资产布局和资本拉动,进一步突出核心主业:一方面是在粮油糖棉核心主业上,进一步完善全球仓储物流设施布局,加快国内外一体化整合;另一方面是将核心主业优质资产证券化,通过股份制改造,以资本为纽带拉动发展,打造具有世界一流竞争力的核心主业团队。最终目标是实现整体上市,直指世界最大农粮企业。

        针对如何更具活力和效率的问题,中粮集团在已经完成的改革中,探索过专业化公司管资产,实现人财物、产供销、责权利一体化,建立现代企业制度,真正成为自负盈亏的市场竞争主体。根据规划,2018年,中粮集团旗下十八个专业化公司将全部完成股权多元化。同时,在内部经营上,将充分发挥市场机制作用,扩大市场化选人用人,引入更多职业经理人,落实市场化考核、完善市场化薪酬分配、市场化激励约束机制,全面推进契约化管理,增强活力,传导压力,激发动力,为改革试点提供人才和制度保障。

        赵双连表示,2018年,中粮将以十九大精神为指引,瞄准世界一流企业,落实“2.0版改革方案”,通过 “主业、品牌、资本”三大拉动,实现从恢复性增长转变为聚焦主业的全面增长、从传统国有企业经营模式转变为国有资本投资公司专业化发展的商业模式、从国内市场“政策市”转变为发挥国际国内两个市场经营、从传统的农业贸易商转变为新型农业生产服务主体四大转型目标,全面提升核心竞争力。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0