中国国际贸易促进委员会

会员风采-国家电网湖南电力成立综合能源服务公司

        经济日报-中国经济网长沙12月28日讯(记者刘麟)12月23日,经过国家电网湖南综合能源服务有限公司工作人员的全面验收,湖南衡阳县人民医院空调、节能改造及用电托管综合能源服务项目正式竣工投运,这是该公司从省节能公司转型升级为综合能源服务公司之后完成的首个项目。

  为适应能源发展新形势,积极践行党的十九大关于生态文明建设的战略部署,国家电网公司要求各省公司将综合能源服务作为主营业务,以省属节能公司为实施主体,推动国家电网公司由电能供应商向综合能源服务商转变。国网湖南省电力公司紧跟改革步伐,迅速研究部署,于12月21日宣布国网湖南节能公司正式转型升级为综合能源服务公司,并在机构设置、人员配备、市场机制等方面明确具体要求,这也是国网系统内继天津之后的第二家综合能源服务公司。

  近年来,国网湖南电力以市场需求为导向,以精益服务为目标,深入挖掘客户用能需求潜力,统筹社会各方资源,充分发挥节能公司的技术、人才优势,积极运用能源托管等新型业务模式,全面完成郴州嘉禾坦塘工业园“煤改电”中频炉改造,助推嘉禾县工业电量增长43.8%。成功打造交通“油改电”、建筑“气改电”、农业“煤改电”等一批国家电网典型电能替代示范项目,率先实施机场、医院、学校等综合能源服务项目,探索开展了多样化的综合能源服务工作。圆满建成国家电网公司系统首个电能替代与节能服务展示厅,搭建了国家电网公司营销专业面向社会、媒体、企业的综合服务性、科普性、互动性平台。电力需求侧管理工作获国家发改委通报表扬,获政府授牌“湖南省电力需求侧管理展示中心”“湖南省电能替代产业示范基地”“郴州市‘以电代煤’产业示范基地”,确立了国网湖南电力在湖南省节能和电能替代服务等方面的市场主导地位。

  下阶段,国网湖南电力将加快推进综合能源服务公司转型落地,坚持市场导向与精准营销、电为中心与多元发展、资源整合与合作共赢的中心原则,探索建立综合能源服务公司主导,能源服务商、设备供应商、建设实施单位等共同参与,良性竞争、合作共赢的市场生态圈,力争建成“市场信息准确把握、客户价值合理定位、市场营销精准施策、响应能力快速提升、竞争能力显著增强”的国内一流综合能源服务公司。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0