中国国际贸易促进委员会
法律事务部

中国贸促会经贸摩擦应对和法律风险防范(汕头)培训班成功举办

 

夏晓副处长和程晓群会长出席培训班开班仪式

针对全球贸易摩擦逐步升温和我国沿海地区出口实体企业数量多、进出口金额大、行业企业需求强烈等特点,为帮助以汕头为代表的沿海涉外企业提高经贸摩擦应对水平和法律风险防范能力,622-23日,中国贸促会经贸摩擦应对和法律风险防范(汕头)培训班在广东省汕头市成功举办。来自全国贸促系统、政府相关部门和行业企业的代表共200余人参加培训,其中,中国贸促会团委组织青年干部前往学习交流。此次培训由中国贸促会法律事务部主办,由会培训中心、汕头市贸促会共同承办。中国贸促会法律事务部公平贸易处夏晓副处长致辞并授课,汕头市贸促会程晓群会长出席并致辞。

夏晓副处长介绍了中国贸促会的商事法律服务整体格局和发展方向,并就加强“一带一路”国别法律研究及法律风险防范,提供更加精准、实用、有效全方位的服务,服务企业 “走出去”做了深刻讲解。她还就我国面临的经贸摩擦形势和发展趋势,从宏观到微观层面进行具体分析讲解,当前贸易摩擦态势的特点包括案件数量持续增多、涉案金额的数量急剧攀升、受限产品不断升级全覆盖、调查主体从发达国家向发展中国家蔓延等十个方面,并就这些特点提出具体应对策略。例如,通过行业自律帮助国内彩涂板行业成功应对越南保障措施案件,共同维护对越出口市场;另外,通过帮助平衡车企业制定行业标准,规范企业经营行为,获得企业一致好评。

朱海艳老师为参训学员授课

本次培训班还专门邀请了行业专家和知名法律专家就企业“走出去”法律风险防范之反腐败标准、经贸摩擦应对策略和法律风险防范措施等专题为参训学员授课。其中,因反腐败标准(ISO37001国际标准)是201610月份由有关国际组织最新发布,法律事务部敏锐捕捉前沿信息,将此项专题首次引入培训课程,授课专家从全球趋势、研制过程、标准的解读、国内外应用情况、国内案例分析等五个方面为学员深入解读这份标准。课后,授课专家答疑解惑,与参训学员进行互动交流,培训取得良好效果。

培训班现场情况

今后,法律事务部将根据相关行业企业需求,继续引入国际前沿法律培训,不断拓展相关法律服务新领域。

 

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0