中国国际贸易促进委员会
法律事务部

举证责任成为欧盟反倾销计算新方法提案焦点

 

MLEX网站412日消息。在欧盟理事会对欧委会新的反倾销计算方法的讨论中,举证责任成为各成员国政府的关注焦点。各成员国担心欧盟企业承担的举证责任过重。

根据欧委会的提案,在新的反倾销计算方法之下,欧盟企业需要承担证明市场扭曲的举证责任,欧委会称将发布国家或者部门报告帮助欧盟企业举证。但一些成员国认为该报告是欧委会提出的一个含混的概念,报告具体包含什么内容,是否分产业部门进行,会包含哪些产业,报告发布频率等问题均不明确。布鲁塞尔的贸易法律师也质疑报告的合法性,并认为如果欧盟以报告结论为基础计算反倾销税率很可能引发法律诉讼。

马耳他上周五提交了一个折中提案,将欧委会提案中“欧委会将在合适的时候就特定国家或特定部门存在的扭曲情况发布报告”修改为:当欧委会有充分理由认为存在严重扭曲时……应当在合适的时候发布或更新关于特定国家或部门的市场情况的报告。这一文本修改是否能够平复一些成员国的担忧尚未可知。   

此外,在各利害关系方有权评论、补充或者引用该报告的规定之外,马耳他的提案还增加了反驳权,同时规定在原审及日落复审申请之外,欧盟企业在申请反吸收调查时也可以引用该报告。

在举证责任问题之外,马耳他的提案还就市场扭曲情况下采用的数据问题做了补充,授权欧委会在出口商和生产商提交充分信息的情况下采用未扭曲的出口国国内数据。

    欧盟轮值主席国马耳他希望在511日的欧盟贸易部长会之前促成各成员国就该提案的共识。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0