中国国际贸易促进委员会
发展研究部

亚洲经济或创15年来最低增长

 

331日商务部网站报道,亚洲开发银行330日发布预测称,2016年亚洲地区的国内生产总值增长率预计仅为5.7%,与2015年相比下降0.2个百分点,将创15年来的最低水平。欧美和日本等发达国家的经济复苏进展缓慢,同时中国经济的减速也产生了消极影响。依赖外需的增长存在极限,亚洲各国或将不得不推进提振内需和提高生产效率等的经济改革。

  亚开行此次汇总的是每年春季发布的《亚洲经济展望》,对象包括除日本、澳大利亚和新西兰之外的亚洲大洋州45个国家和地区。《展望》下调了201512月作出的2016年亚洲经济增长预测(6%),同时预测2017年将为5.7%,与2016年持平。

  下调预测的原因是,世界经济前景面临的不确定性加强,例如美联储(FRB)暗示将放缓年内的加息速度。5.7%的增长率将处于2001年(4.9%)以来的最低水平。

  拥有亚洲最大经济规模的中国正在推进由出口主导迈向内需主导的经济结构改革。随着适龄劳动人口的减少和工资上涨,作为亚洲工厂维持2位数增长的时代已经过去,2016年增速将比上年下降0.4个百分点,降至6.5%,而2017年预计将放缓至6.3%,低于中国政府定为2020年之前目标的年均6.5%以上

  不仅是中国自身的出口减少,亚洲各国的对华出口也受到影响。在出口占GDP的比例达到70%的泰国,出口额连续3年低于上年,对经济复苏构成了拖累。

  作为取代中国的亚洲经济的火车头,影响力提升的是印度。该国增长率2016年将略微放缓至7.4%,但2017年预计复苏至7.8%。亚开行认为,莫迪政权推动的结构改革将吸引对印度投资,同时,基础设施建设等公共事业将成为增长的引爆剂。此外,东南亚也将保持5%左右的增长。在外部环境严峻的背景下,菲律宾内需表现坚挺。而在印度尼西亚,政府的财政刺激将支撑经济。

  随着中国的放缓,亚洲各国越来越需要摸索自主的增长机会。人口达13亿人的印度、超6亿人的东盟将成为不亚于中国的巨大经济圈。亚开行首席经济学家魏尚进指出,除了提高生产效率之外,还需要继续推进向薄弱的基础设施建设投入资源等的改革,以激发潜在增长力。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0