中国国际贸易促进委员会
办公室

2017年金砖国家工商论坛新闻发布会(2017年9月2日)

     于敦海:各位记者朋友,大家下午好,欢迎大家来参加中方代表团的发布会。这也是我们今年金砖会晤期间第一场发布会。今天非常高兴请到中国贸促会会长姜增伟先生给我们做这场发布会。
    首先姜增伟会长给大家介绍一下工商论坛的相关情况,之后再回答大家的提问。
    姜增伟:各位新闻媒体的朋友们,或者说记者朋友们,大家下午好!非常高兴和各位见面!按照金砖国家领导人厦门会议组委会的总体安排,今天下午发布会,给大家介绍一下有关金砖国家工商论坛的相关情况或者是有关情况。
    2017年金砖国家工商论坛将于9月3日,也就是明天下午到9月4日中午举办。这次论坛由开幕式、全体会议、闭幕式等环节组成,中国国家主席习近平阁下将出席开幕式,并发表主旨演讲。目前,论坛已准备就绪。下面,三个方面的情况给大家通报一下。
    金砖国家工商论坛作为金砖国家领导人会晤的一项重要配套活动,从2010年创建开始,应该说它的功能和作用不断放大,在促进金砖国家经贸交流与合作,发出新兴市场国家和发展中国家的声音,特别是工商界和企业在全球治理中如何加强工商界之间的合作,以及国家有关政策方面发挥的功能和作用应该说不断地得到提升。也可以说从另外一个角度来看,每次工商论坛,工商界的朋友,特别是就金砖五国的一些经贸合作的热点问题,同样展开到国际经贸合作的热点问题,金砖五国与国际各国之间的经贸如何发展的问题进行交流和探讨,在此基础上,形成金砖五国工商界的共识,从而为本国政府从双边和多边这个角度建言献策,也使金砖五国的经贸政策体系更加有利于金砖五国企业间的合作,同时影响国际经贸规则,在这方面增加影响力,对于国际经贸规则产生影响力,便于更加完善现在的多边贸易体制和贸易自由化、投资便利化。
    今年的工商论坛恰逢金砖合作进入新的第二个十年,令人瞩目,得到了有关各方的高度重视和广泛参与,从目前来看,中国国家主席习近平除了主席会议之外,还有巴西、南非、埃及、几内亚等国的元首和首脑出席开幕式,发表演讲或者参与议题讨论。应该说在金砖国家工商论坛历史上这是第一次,可见充分表明各国领导人高度重视金砖国家工商论坛和工商界的作用,同时我们自身也看到,作为金砖五国成员国的中国,作为第二大世界经济体和最大的贸易国、投资国之一,它的功能和作用得到了金砖国家的认可,和出席金砖国家相关国家的会议,这里包括受邀国和其它邀请企业、相关国家应该说在这些方面对于中国在世界经济治理中和世界经贸发展中也是寄予厚望。当然,作为主办方,包括工商论坛筹委会和中国贸促会,也真诚希望通过各国工商界的参与,特别是金砖五国工商界不仅参与,更多的提出建设性的意见,能够在下一个十年中,对金砖五国经贸投资不断的发展,不仅造福于本国人民,也造福于所在区域人民,同时对世界的经济发展作出自身的贡献。
    从工商界目前的的情况看,有三大特点:第一,规模大。这次会议由于会场方面的条件,现在报到的1200人的代表或者参与者将参加工商论坛。其中,工商界的代表达到了1069人。会议的报名情况十分踊跃,超出我们的预期。目前来看,1069人中,中方和外方各占一半。参加的企业630家,中方370家,外方260家。金砖五国参会代表比较均衡,基本都在100人左右,这里不包括中国,巴西的稍微少一点,其它三个国家都在100人左右。同时,受邀国的企业也很积极。除此之外,包括美国、英国、德国、法国等其它国家相关的知名企业或者世界500强企业也参加了活动。金砖五国出席会议的企业都是本国有实力、有影响的企业,甚至在国际上某些行业也是领先的。同时,世界500强80家企业参加这次会议。会议从产业的角度来看,代表性应该说比较强,不仅有传统的基础设施,制造、农业等等,也包括生物、互联网、信息等现代企业或者创新企业。总之,应该说这次会议的规模和参加会议的代表都是金砖五国工商论坛历史上前所未有的。
    二是这次会议根据现在会议准备的情况来看,对会议寄予的希望和期待具有金砖五国共同的特点:一是希望金砖五国进一步从政治层面上来制定和完善相关的法律法规,为金砖五国企业之间的合作创造更加包容的环境和条件,因为金砖五国都是新兴经济体,都是发展中国家,无论是在贸易和投资增加的速度都走在前面,包括对GDP的贡献率都超过了50%以上,这几年对世界的经济贡献率是50%以上,投资占12%,贸易占16%,希望能够进一步加强金砖五国间的合作,在各自的产业结构调整中,企业的经营能力或者市场的拓展能力得到进一步加强。
    第三,希望通过这次会议更进一步地加强金砖五国在世界经济发展中,特别是在全球经济治理中能够发挥更大的作用,这一方面主要还是创造一个平等的、公正的贸易环境,通过我们之间的合作与交流,来进一步加强贸易自由化或者说维护多边体制,在这方面还有一些新的要求、新的呼声,希望各国政府,特别是金砖五国能够引起高度的重视,使企业能够得到一个持续健康发展的环境,为世界的经济发展作出更大的贡献!
    第二个,向大家介绍一下本次论坛的议题和讨论的主要内容。
一,关于贸易投资。这次论坛对于“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明的未来”这一领导人会晤的主题设置了四个议题,第一个议题是“贸易与投资”。当前世界经济出现向好的势头,但复苏并不稳固,仍然面临一些不稳定因素,也可以说全球出现回暖迹象,但下行的风险依然存在。金砖国家有必要采取标本兼治、综合施策的共同行动,进一步创造良好的贸易环境,促进贸易投资便利化,为金砖务实合作注入新的动力。本次论坛将围绕着“建设金砖国家贸易投资大市场”进行深入讨论,应该说贸易投资是一个传统的话题,或者说也是一个不同阶段下都有新的内涵的议题。当前,应该说在多边贸易体制维护方面和提升贸易自由化便利化水平方面,我们面临着反对贸易保护主义这一方面的关切也在加大,当然,应该说也有不同的声音。我们总的考虑,任何国家在贸易投资方面,不应该牺牲他国的利益为自身的考虑而多设置前提条件,所以,我们在工商界这个议题设置中,包括金砖国家政府和工商界在促进金砖国家贸易投资中的作用如何放大,如何利用世贸组织《贸易便利化协定》促进金砖国家之间以及金砖国家与其它国家的贸易投资发展,以及进一步如何加强金砖国家在目前来看资源禀赋不同、产业结构不同,怎么能够扬长避短,相互合作,在这方面前景广阔,合作的空间之大,金砖五国的工商企业都希望通过我们这次论坛能够形成共识,能够取得实际的成果。
    第二,关于“金融合作与发展”。金融合作是金砖合作重要的组成部分,随着世界经济一体化的发展,各个国家仅靠自身的资源来满足自身的需要应该说已经成为历史。相互之间,包括在资源方面建立互通有无的市场,都已经成为了当前贸易和投资所遇到的问题成为重要的一个方面,当然它是一个整体,也包括技术,包括装备,但是我想更重要的不论是加强贸易投资和基础设施等领域的合作,金融的合作是非常重要的,应该说在一定程度上是贸易投资合作的前提。十年来,随着金砖国家贸易投资合作不断放大,金融合作也不断在加强,也可以说金融合作取得了积极成果。但是还要看到,随着贸易投资深度和广度不断的扩大和深化,金融合作的内容,金融合作的领域,金融合作不仅仅是银行的合作,也包括证券的合作等等,都应该说在这方面对它的需求,对它的作用必须要正视,而且要解决金融在贸易和投资方面的支撑、引领作用。金砖五国在金融领域的合作空间非常广阔,对于工作机制完善的需求同样不断摆在我们面前,必须正视,要解决这方面的问题,才能更有效的扩大贸易和投资的合作。
    本次论坛将围绕着金砖国家货币金融大流通,来进一步探讨金砖国家新开发银行和应急储备安排的作用,同时,就如何加强金砖国家企业在贸易投资中如何扩大与金融的合作,如何增强商业银行、政策性银行和主权财富基金在金砖合作的作用等等方面,都会涉及或者都会提出新的一些诉求。
    第三,关于“互联互通”。面对经济全球化和社会信息化时代的潮流,对社会、人们的文化以及现在经贸投资领域带来新的变化需求,我们认为互联互通是金砖五国和世界各国在当前贸易和投资方面一个需要共同携手面临大的课题,这也是扩大经贸或者扩大贸易和投资重要的基础条件,也是金砖五国加强贸易投资合作,提升企业合作效率和效益的重要前提。互联互通不仅仅是传统意义上的架桥修路,包括电站,甚至包括有关项目,包括公路、铁路等等,更重要的是全方位、多层次,同时赋予新的时代内涵的互联互通,包括大家知道的文化融通、人文沟通、科技教育等等方面。金砖国家各自的经济条件和发展水平不同,内阻自身有时,加强互联互通迫在眉睫。本次论坛将着眼于金砖国家之间的发展战略大对接、基础设施大联通和商务人员的大交流,以及进一步扩大工商界与政府对话,加强政府与社会资本合作,推动不同领域的互联互通以及密切往来商务人员这方面的合作条件,包括贸易投资、商务机构和商务人员便利化的问题,这里包括亲政便利化和工作时间等等方面。我刚才讲的时间主要是通过签证,在一个国家工作的时间,包括生活的条件,从政府层面上也要给予便利。
    第四,关于“蓝色经济”。金砖五国都有着很长的海岸线,“蓝色经济”,包括为海洋开发资源和依赖海洋空间而进行的生产活动及相关的服务产业,海洋资源的开发利用,从目前的科技发展情况来讲,应该又是人类资源所利用的一个巨大的空间。金砖国家都有很长的海岸线,在海洋绿杨、海洋油气、海洋新能源的综合利用以及海水、海洋生物、海洋装备等等都有一定的产业,或者说这几年的产业发展都有很好的发展势头,前景同样广阔。当然,随着世界利用海洋资源不断的发展,金砖五国如何与发达国家和先进的科技国家进行合作,来发展以“蓝色经济”领域开展的贸易投资方面的合作更进一步扩大或者为贸易合作注入新的动力,又是一件需要我们认真研究的课题。本次论坛将海洋科技和“蓝色经济”作为金砖五国经贸界讨论的一个课题,主要还是拓展金砖国家之间合作新的空间和注入新的动力。通过“蓝色经济”的带动和引领作用,进一步加强和“蓝色经济”相关的行业以及能源生产,包括“蓝色经济”领域关联的相关产业,作为金砖五国合作发展的战略,同样通过我们的合作创造更多的贸易投资机会。
    总的看,这些议题彼此关联,或者说密切相关,既契合金砖合作的重点领域,也符合当前世界各国贸易发展所关心的要点,也反映了工商界的普遍关切,同时也与各国政府现在达成的共识也趋向一致,只是从不同的角度反映了关注的取向。通过这些议题,最终能够达到金砖五国工商界所关心的通过在市场要素资源的配置,能够在竞争中包容企业之间的合作,为企业相互合作创造更多的条件,不仅使企业能够持续健康的发展,创造更多的财富,通过税收返还于本国和世界各国人民谋取更多的利益,造福于各国人民,更重要的通过企业对这些议题的参与,更能够发挥企业在推进贸易投资这方面的能动作用,为全球的经济治理贡献企业应该贡献的力量。
    总之,用以下两句话对这个问题做一个概括:随着世界经济一体化的不断深入,政府的治理不可替代,但是企业参与世界经济治理期待值在不断放大,所以我刚才从企业的角度对以上四个议题做了一些会议上的聚焦,向在座的各位媒体做一下通报。
    最后再谈一个问题,对本次论坛的预期成果。
    历次金砖国家领导人会晤所达成的共识,包括相关的各个政府部门达成的工作机制,都为金砖国家工商界的合作提供了坚实的基础和指明了方向。金砖国家在经贸等领域的各项合作机制,又为金砖国家工商界加强互利合作提供了制度性的保障。从今年年初在工商论坛的筹备期间,就金砖五国共同关心的相关问题,我们与金砖国家的工商界进行了深入沟通,为了开好这次会议做好前期的准备工作,因为时间关系,关于这次论坛的成果有四个方面值得期待:
    一是增强工商界加强互利合作的信心。习近平主席和其他国家元首和领导人出席论坛,发表重要演讲和参与议题讨论,将为各国工商界,特别是金砖五国工商界建立更广泛的伙伴关系,共同推进金砖和世界贸易和投资的合作指明了方向,与会工商界代表经过这两天的会议,特别是这次会议的代表大部分都是董事长和总经理,也包括工商界知名专家和学者,还有前政府的一些政要,同时还有一些国际组织,通过这样的论坛发表各自的观点和深入交流,必将深刻认识到当前金砖国家工商界的合作和国际上的经济合作,对于世界经济发展巨大潜力的益处,和对于今后发展的前景以及加强国家之间的经贸合作和企业之间的经贸合作,我认为更加充满信心,从而会更加积极地采取企业之间的行动。可以说企业之间对于加强合作是前提,互惠互利是目的,在这一方面来讲更加成为企业之间开展合作的共识。
    二是进一步加强工商界之间的交流合作。与会代表在论坛期间进行交流互鉴,将形成更多的共同认识,和在不同的认识中形成共同,对当前世界的一些看法,在这些看法的争论之中趋向一致,或者说对这些不同观点的更加深刻的理解,能够形成共识,去掉分歧,我认为对世界经济的发展和金砖五国经济的发展,包括企业之间的发展,利大于弊,而且应该说是必须要看到的共识,所有的企业之间的合作一定能够相互理解、相互包容,通过我们之间合作的再认识,有利于汇集金砖工商界的民意支撑,让金砖伙伴关系更加深入人心,同时有利于金砖国家工商界的“朋友圈”,形成“金砖PLUS、金砖+”的参会模式,参会企业处在不同的发展领域、不同的发展阶段,具有很强的优势互补,通过企业之间的交流合作,还可以找到新的潜在的合作伙伴,达成新的合作意向。
    三是提出供政府参考的有价值的政策建议。工商界积极建言献策,有助于金砖国家加强宏观经济政策协调和发展战略对接,为金砖五国贸易和投资创造更好的发展环境,历届工商论坛都形成了一些好的政策建议,促进金砖国家在政策沟通和法律完善方面的协调,从我们目前了解的情况来看,本次论坛在贸易投资、金融合作、互联互通、发展“蓝色经济”方面,将有针对性强、可行性也比较强的政策建议,对于释放推动金砖国家贸易投资大市场的建设,货币金融大流通的促进,以及基础设施大联通的发展将释放出积极信号,也为金砖国家工商界的合作关系提供更有力的支撑。
    实在对不起,时间差不多了,所以向各位媒体同志表示歉意。同时,一会儿我还要有活动,真是不好意思,让大家陪着我占用这么多时间。谢谢大家!
中央电视台:
    央视记者。我想请问一下姜会长,您认为政府和企业在金砖国家经贸合作过程中发挥了什么样的作用?
姜增伟:
    我非常愿意回答你这个问题,因为刚才提到了这个问题,你是乘势而上。
    我想政府和企业在金砖国家经贸合作中都发挥着不可替代的作用,占各有侧重,在全球治理中政府的作用不可替代,在金砖国家经贸合作中同样不可替代。政府的作用还是要建立一个相互认可,不论是从多边和双边的角度,主要还是从经贸或者贸易和投资领域,建立适合本国,同样适用于他国,或者与国际经贸规则惯例能够相通、认可的法律政策体系。同时,通过加强宏观经济政策的协调发展和战略对接,参与国际经贸规则的制定或者修改,为企业发展创造更好的环境。企业是贸易和投资的实践者和推动者,也是促进各国经济和世界经济主要的力量,作为金砖国家经贸合作的主体,必须要看到全球经济一体化以及区域经济一体化,各国的经济日益融入整体的一部分,同时还要看到,企业面对的是更加激烈的市场博弈和市场竞争,这个时候它希望得到的是政府给予它的关注,给予它的经营管理不断提升和防止经营中的风险,在这个基础上回报社会,这可能是企业普遍关注的问题。所以,创建更加适合企业发展的环境,同时倾听企业的建言,企业在全球治理中的欲望为什么在不断放大?实际上就是自身发展的条件,但我觉得要公正、透明,而且按照市场要求配置资源,能够通过竞争让它自身不断地壮大,而且在这方面不能小看一条,企业家的责任,必须要承担起社会的责任和国家的责任,所以创造更多的财富,同样以财富回报社会,在金砖国家经贸合作中,这两个关系如果能够得到平衡,也可以说企业的一些建议和要求,为政府制定法律提供一些参考,我认为政府的法律体系和企业需要的环境条件,利益本质上是一致的,包括金砖五国政府所定的法律和政策如果适用于这一原则,我看更多的就会形成国际规则和惯例,得到认可,这样对全球治理我认为也是一个积极的贡献,我个人理解,这也是金砖国家这个机制建立的初衷和实现目标的统一。
    谢谢这位记者。
墨西哥记者:
    请问您如何看待金砖国家间的贸易与投资合作?
姜增伟:
    让我的同事来回答你的问题。
尹宗华:
    很高兴回答你的问题。在金砖国家的合作中,经贸合作占有非常重要的地位。关于这个问题,我想用三句话来概括:
    第一句话,过去十年,金砖经贸合作成果斐然,十年来贸易额持续扩大,而且增幅超过世界贸易增幅大概10个百分点。二是相互投资不断扩大,而且领域已经拓展到了能源、矿业、农业、基础设施、通信、制造业和互联网等广泛的领域。三,金砖国家的经贸合作不但促进了各自经济、社会发展,也为世界经济的增长作出了重要的贡献。
    第二句话,未来的合作潜力非常巨大。五国人口、资源禀赋各异,市场潜力很大,产业贡献很强,具有深化经贸合作的共同愿望。同样重要的是五国领导人高度重视,亲自推动,五国政府层面采取各种措施创造有利的环境和条件,大大激发了工商界参与和推动五国经贸合作的动力、兴趣。
    第三句话,工商界参与金砖经贸合作的热情空前的高涨,本次论坛工商界报名非常踊跃,超过了以往的历届。而且除了金砖五国以外,还有其它二十个国家的代表参会,这反映出各国工商界对参与金砖合作给予高度关注,对深化金砖经贸合作怀有浓厚的兴趣。
    我们相信,本次论坛将为工商界探讨互利合作建言献策,提供一个非常重要的平台,我们也相信工商界对深化金砖经贸合作方面一定会凝聚更多的共识,采取各种行动,为开辟第二个十年取得更多的成果,作出更大的贡献。
    于敦海:今天的记者会到此结束。谢谢大家!

附件:


分享到微信新浪微博人人网0