中国国际贸易促进委员会
办公室

2017年中国非洲产能合作展览会新闻发布会(2017年11月13日)

    
    冯耀祥:新闻界的各位朋友,大家下午好。欢迎各位参加中国贸促会的例行新闻发布会。今天我们的主要内容是介绍中国非洲产能合作展览会,出席今天新闻发布会的领导有中国贸促会副会长陈洲先生,肯尼亚驻华大使馆大使迈克尔•金扬久伊先生,中非发展基金副总裁周超先生,还有这次展览会的承办单位中展集团公司总裁贺彩龙先生,我本人是中国贸促会促进部部长冯耀祥,此外邀请非洲驻华使馆的代表,还有中非展览会参展企业的代表。
    下面请陈洲副会长介绍这次展览会的有关情况。


    陈洲:各位记者朋友,各位企业家代表,女士们、先生们,大家下午好。欢迎参加本次新闻发布会。
    中国贸促会将于今年12月13日至16日,在肯尼亚内罗毕举办2017中国非洲产能合作展览会。目前,展会各项筹备工作已经基本就绪。下面,我向大家简要介绍一下展会的相关情况:
  一、举办2017中国非洲产能合作展览会的有关考虑
  这次展览会,是中国贸促会首次在非洲举办产能合作展览会,是落实习近平主席提出的中非“十大合作计划”和“一带一路”国际合作高峰论坛成果、推进国际产能和装备制造合作的重要行动。
  当前,许多国家对基础设施建设和推进工业化的需求很大,而中国很多装备和产能质优价廉,综合配套能力比较强。中国政府提出《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》,支持中国装备走出去和推进国际产能合作,在促进有关国家加快发展、扩大就业等方面发挥了重要作用、取得了显著成果。
  非洲与中国是命运共同体,双方始终风雨同舟、相互支持。中非都肩负发展国家、改善民生的使命。非洲拥有丰富的自然和人力资源,正处于工业化的兴起阶段。中国拥有助力非洲实现自主可持续发展的技术、装备、人才、资金等优势。在2015年12月,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,宣布中非合作“十大计划”,开启了中非合作新时代。埃塞俄比亚、肯尼亚等非洲国家和非盟领导人出席今年5月在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,充分体现出非洲国家对“一带一路”建设的积极参与。
  近年来中非合作步入合作共赢、共同发展的新阶段,中非关系全面提质升级,务实合作进一步深化,重大经贸合作项目持续推进。2017年1-6月,中非贸易额853亿美元,同比增长19%。中国企业对非洲非金融类直接投资流量16亿美元,同比增长22%。
  在此背景下,我们举办中非产能合作展览会,将为中非企业全面交流、深化合作提供新的平台,鼓励更多中国企业走进非洲,帮助非洲加快工业化进程,提高自主发展能力,造福非洲各国人民。
    二、展会基本情况
  中国贸促会选择在肯尼亚举办首次中非产能合作展览会。肯尼亚是撒哈拉以南非洲经济基础较好的国家之一,投资环境得到国际认可。普华永道报告显示,肯尼亚首都内罗毕是非洲最具吸引力的投资目的地。中国的机械设备等产品比较适合肯尼亚的发展现状,并且具有明显的价格优势,适合肯尼亚购买力水平,市场前景看好。
  我们邀请了中非发展基金、肯尼亚投资局、肯尼亚国家工商会与中国贸促会共同主办这次展览会,肯尼亚驻华大使馆给予了积极支持。
  我们举办中非产能合作展,得到各有关方面积极响应,特别是企业报名非常踊跃。我们对参展企业及其展出内容进行了认真筛选。国家电网、交建集团、中成集团、中核集团等来自18个省区市的56家企业将参加展出,全面展示中国在铁路、公路、基建、通信、机械装备、制造业、农产品加工等领域的优质产品和先进技术。同时,以中国电信、中国联通为代表的多家信息与通信技术行业的领先企业参展,将集中展示国际领先的信息通信产品技术和全面的解决方案,有力增进双方在信息通信领域的合作,加快推进非洲电信基础设施提升。此外,由中国投资、建设并运营,被誉为“友谊合作之路”和“繁荣发展之路”的蒙内铁路等一系列示范性项目,也将在展会上集中亮相,展现中国在促进非洲的互联互通和一体化进程、助力非洲实现可持续发展方面所取得的丰硕成果。
  这次展览会展出面积达到2300多平方米,是近年来中国贸促会在非洲举办的最大展出活动之一。
  三、展览期间举办的配套活动
  为更好用好中非产能合作展览会的平台,全方位促进中非企业交流合作,我们将在展会期间安排丰富的配套活动,包括举办开幕式、中非产能合作论坛、技术和产品推介会、企业项目对接会、非洲四国投资推介会等。
  其中,开幕式将于12月13日举行,中国贸促会、中非发展基金、中国投资协会、中国通信企业协会、中国驻肯尼亚使馆以及肯尼亚政府、工商组织等的代表100余人将出席。
  开幕式结束后,中国贸促会将与肯尼亚投资局、肯尼亚国家工商会共同举办“中非产能合作论坛”,将有150余人参加,分析中非产能合作所面临的机遇、挑战,研究加强中非产能合作的领域和方式创新。
  为了增进非洲企业对中国企业的深入了解,我们还将举办技术和产品推介会。届时,中国核工业集团公司将在推介会上重点推介一站式核能解决方案。中国电信将从协助合作伙伴在非洲业务发展的角度介绍自己的产品和服务。包括国家电网、中国电力科学研究院、中国武夷实业股份有限公司等在内的20多家公司也将参加,推介电力系统建设、基础设施建设、机电、农业等方面的优质产品和先进技术。
  为促进中国企业对肯尼亚、埃塞俄比亚、莫桑比克、赞比亚等重点国家的投资合作,我们将在展会期间举办非洲四国投资推介会,请四国投资促进机构的代表向中国企业介绍本国投资环境。
  此外,我们还将组织企业对当地出口加工区、中资企业投资项目进行实地考察,深入了解当地产业政策、投资环境,寻找投资兴业机会。
  四、展会有关筹备情况
  到目前为止,这次中非产能合作展筹备工作进展顺利。
  在邀请观众方面,我们通过肯尼亚投资局、肯尼亚国家工商会等联合主办单位以及贸促会对口合作商协会的渠道,积极邀请肯尼亚的专业观众前往参观。此外,我们还通过中国驻非洲各国使馆,邀请非洲各国商协会、投资机构和企业的代表前往参观。受邀各方都给予了积极回应,预计届时将有3000多位专业观众前往参观洽谈,达成不少务实合作成果。
  在服务观众方面,这次中非产能展将使用专业的观众登记系统对到场观众进行注册和登记。会后,我们将对所收集的观众信息进行分析和整理,为今后更好地服务企业对非贸易投资合作提供第一手的信息支持。
  各位媒体朋友,各位参展商代表,中国与非洲经济互补性强,产能合作空间广阔。中国贸促会将扎实做好这次中非产能合作展的筹办工作,在深化中非互利合作、助力非洲实现自主可持续发展方面发挥重要作用,使得“一带一路”建设成果惠及更多非洲民众。
  最后,再次感谢各位新闻媒体朋友,希望大家继续关注中非产能合作展,进行充分的采访和报道。
  谢谢大家。


    冯耀祥:谢谢陈会长。现在有请迈克尔•金扬久伊大使介绍有关情况。


    迈克尔•金扬久伊:尊敬的中国国际贸易促进委员会副会长陈洲先生,尊敬的中非发展基金副总裁周超先生,各位记者朋友,女士们、先生们,下午好!
    我非常荣幸代表肯尼亚驻华大使馆,参加“中非产能合作展”新闻发布会。中非产能合作展将于2017年12月13日-16日在内罗毕举办。
    首先,我想感谢中国国际展览中心集团公司已经完成的,还有目前仍在进行的大量展会筹备工作。我还要特别感谢我的合作伙伴以及主办方:中国国际贸易促进委员会和中非发展基金。他们为保证展会成功所做的工作和贡献清晰地表明他们的承诺:提升在贸易投资领域的中非协作,以达到中国和非洲双方都能获益的共赢举办。
    我还想谢谢贸促会副会长陈洲先生刚刚发表的精彩讲话。非常详细具体,且对展会很有帮助。
  能够在肯尼亚内罗毕举办中非产能合作展,我们表示非常荣幸且自豪。内罗毕是东非地区的经济中心,也是一个交通和物流中心,内罗毕是唯一一个联合国在发展中国家设立的总部,也就是包括联合国环境规划署和人均署,我们还有超过100个主要跨国公司在内罗毕设立办公室。
  我向各位保证,所有的参与者都会竭尽全力保证中非展的巨大成功。我们相信,此展会将会给正在进行的中非投资贸易协作以及产业化合作增加动力。
  简而言之,中非展将提供一个高质量、有效率的平台,并搭建一个中非产能合作的桥梁。这与习近平主席在2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会所阐述的“十大合作计划”是一致的。这对非洲的工业化及农业现代化都有特别重要的意义。同时这与“一带一路”倡议的愿景和目标一致。
    因此,可以促进工业合作、经济合作的整合,以及微、小、中型企业在全球价值链上的整合。
    正如陈会长所说的,中国已与非洲的30个国家都建立了联系,并且在信息技术、农业等一系列领域都取得了杰出的成果。
  我已经联系了肯尼亚的展会联合主办方,他们确保各项工作正在进行当中。
    1.预期还有一些外交使团以及肯尼亚使团,包括大使们都确认参加。另外预计参加展会的还有通过省委员报名的47个县政府以及众多肯尼亚的私营企业。
    2.展会信息被广泛宣传。宣传仍在继续,通过纸媒、广播和社交媒体平台传播。
    3.展会配套的商业论坛定于2017年12月13日下午举办,B2B模式将促进中非在贸易和投资方面的合作。
    4.肯尼亚工贸合作部内阁秘书长(部长级)同国家商业与投资部首席秘书长(副部级)将在开幕仪式上进行主旨演讲。
    5.肯尼亚国家贸易部首席秘书长将有望主持商业论坛。
    简而言之,我们希望展会达到以下目的:
    1.为提供一个平台,为在非洲寻求新机遇的大中型中国企业,通过和参与展会的肯尼亚及非洲中小企业的协作,为其产品开拓市场。
    2.提供非洲参与者同中国企业建立联络及伙伴机会的关系,以促进中非的投资和贸易。
    3.提供一个平台,让非洲公司能够接触到中国的产品,而不需要前往中国。
    4.为中国提供一个平台给非洲企业和公司,以推动非洲产品出口中国。
    5.为中国企业提供一个在非洲落实项目的平台。
    6.增加非洲有吸引力的投资、贸易、旅游目的的意识,以加深中非合作论坛(FOCAC)以及“一带一路”倡议的意义。
    为非洲产品在中国市场上做宣传。此展作为一种解决贸易不平衡的工具,并且这个展览也是全球的催化剂。
    北京肯尼亚驻华大使馆一直愿意提供任何关于参展的信息及帮助,并给予便利,包括签证等一应事宜。
    最后,我们希望所有的与会者在繁忙的工作后,将会享受肯尼亚人民的热情招待。内罗毕是很多游猎旅行的起点通往肯尼亚的很多地方,肯尼亚是真正的游猎之家,有许多国家公园以及自然保护区,遍布全国,因其不同的植物和动物类别,每个国家公园都能给予参观者独特的参观体验。肯尼亚也给游客提供广泛的和独特的旅游产品,比如冒险游猎之旅、文化游猎之旅、历史游猎之旅以及其他的生态产品,比如体育旅游以及农业旅游。事实上内罗毕是世界上唯一一个国家公园在城市里的首都城市,展馆仅距国家公园4公里之远。
    我们期待在内罗毕欢迎各位,谢谢大家。


    冯耀祥:感谢大使先生。下面有请中非发展基金周超副总裁介绍有关情况。


    周超:尊敬的中国国际贸易促进委员会陈洲副会长,尊敬的肯尼亚驻华大使迈克尔•金扬久伊先生,各位来宾,女士们、先生们,大家下午好。
    很高兴受邀参加中国非洲产能合作展览会的新闻发布会,与关注中非合作的同仁、行业精英以及媒体朋友们见面。在此,我谨代表中非发展基金,向大家致以诚挚的问候!对会议主办方所做的周到安排表示衷心的感谢!
    当前,中非合作的广度、深度和热度前所未有,已成为中国对外合作的一大亮点。非洲是“一带一路”延伸的重要区域,也是我国企业“走出去”、推进国际产能合作的重要目的地。本次由中国贸促会主办,中国国际展览中心集团承办的2017中国非洲产能合作展览会,具有重要意义,将为中非产能合作和产业对接打造优质高效平台。
    本次展会选在肯尼亚首都内罗毕举办,具有深远意义。中肯关系长期稳定发展,近年来经贸合作水平快速提升,中国对肯直接投资快速增长,肯尼亚肯雅塔总统去年5月访华后,双边关系进一步上升为“全面战略合作伙伴关系”。目前,肯尼亚已被列为中非产能合作先行先试示范国家,我们可以预期,中国在对肯产能合作、三网一化等领域的投资将迎来一个快速增长期。同时,肯尼亚作为东共体的创始国和重要成员,以及联合国四大总部所在地之一,已成为东非各国的区域经济中心、金融中心以及东非经济发展的领头羊,中国企业在肯尼亚的经济活动也将对坦桑尼亚、埃塞俄比亚、乌干达、卢旺达、布隆迪、苏丹等东非周边国家,乃至全非洲范围,产生较强的辐射和示范作用。对于将在非洲谋求长期发展的企业而言,此次活动将成为企业推广、环境考察,商业对接的良机。
  中非发展基金是中国第一支专注对非投资的股权基金,成立10年来,已累计对非洲的36个国家的91个项目决策投资达45亿美元,投资遍及产能合作、基础设施、能源矿产、农业民生等重要领域,这些项目完成后,可带动中国企业对非洲投资超过200亿美元。中非基金已成为中国企业对非投资主力平台。在产能合作领域,我们一是积极参与在非工业园区的开发建设,为产业集约化生产提供良好的基础设施。先后投资了尼日利亚莱基自贸园区、埃及苏伊士经贸园区。二是有力促进中国企业开展家电、汽车、建材等领域在非投资,加快非洲工业化进程。如中非基金与一汽集团合作的南非汽车组装厂项目,已经形成年产5000台卡车的产能;与海信集团合作的海信南非家电园项目,年产56万台电视和45万台冰箱。
  中非基金与肯尼亚政府也一直保持着良好的合作关系。2016年9月,中非基金肯尼亚代表处正式开业运营,业务覆盖东共体各国。基金投资的重点项目——四达时代数字电视,业务涉及包括肯尼亚在内的10余个非洲国家,仅在肯尼亚一国,就覆盖30多个城市、150余万用户,解决当地就业700余人,取得了良好的示范效应。未来中非基金将借助肯尼亚的区域及国际影响力,加大对中非产能合作、“三网一化”等领域的融资和融智支持,带动更多中国企业赴非开展投资。
  女士们、先生们:
  中非合作前景广阔,随着“一带一路”合作穿越亚非欧及中非十大合作计划的推进落实,将会有更多的中国企业踏上非洲投资之旅。中非发展基金愿意利用多年来积累的海外投资经验和专业技能,与中外各国、政企各界的朋友一道,通力协作,不断创新合作模式,丰富合作内容,为推动“一带一路”建设、促进中非产能与投资合作做出新的更大贡献!
  最后,预祝中国非洲产能合作展览会取得圆满成功!
  谢谢大家!


    冯耀祥:如果大家有进一步需要了解的问题,可以在会场外对出席今天发布会的领导和嘉宾进行采访,包括我们这位应邀前来参加这次新闻发布会的肯尼亚驻华大使馆的商务参赞文森特•奥穆瑟先生。谢谢大家。
    (结束)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0