中国国际贸易促进委员会
贸易投资促进部(展览管理办公室、2019北京世园办)

境外经济贸易合作区专题介绍——巴基斯坦海尔-鲁巴经济区(一)

        一、经济区概况

        “巴基斯坦海尔-鲁巴经济区”是中国商务部批准建设的首个“中国境外经济贸易合作区”,也是巴政府批准建设的“巴基斯坦中国经济特区”。2006年11月26日,正在巴基斯坦旁遮普省省会拉合尔访问的中国国家主席胡锦涛和巴基斯坦总理阿齐兹共同为巴基斯坦和中国境外经济贸易合作区暨巴基斯坦海尔—鲁巴经济区揭牌。

        经济区位于巴基斯坦旁遮普省首府拉合尔市。拉合尔是巴基斯坦第二大城市,是著名的巴基斯坦工业中心。旁遮普省是巴基斯坦经济发展中心,政治、经济、生活环境安全稳定,近几年的GDP增长率平均达到8%以上。

        经济区一区规划面积33万平方米,二区启动2万平方公里。主导产业为家电、汽车、纺织、建材、化工等。该经济区以现有的巴基斯坦海尔工业园为基础进行扩建,海尔集团与巴基斯坦RUBA集团合资建设,中巴股比为55:45。双方均以现金方式出资,共同购买土地、进行园区建设。

        二、经济区投资环境介绍

        (一)政治环境

        中巴两国建交50多年,两国有着兄弟般的关系。其全天候友谊和全方位合作已经成为发展中国家和周边国家友好相处的典范。

        (二)经济环境

        近年来,巴政府将恢复和发展经济作为政府工作的重点,通过实施经济改革计划,使巴经济连续五年平均增长7%以上,成为亚洲地区经济增长最快的国家之一。

        (三)战略位置

        巴基斯坦东临印度,西接伊朗,南濒阿拉伯海,其特殊的地理位置构成了对南亚、西亚以及海湾等周边市场较强的辐射能力,是我国企业实施“走出去”战略开辟中亚、南亚、中东地区市场的重要门户和通道。

        (四)资源优势

        巴基斯坦有中亚粮仓、东方“水果篮”之称,且矿藏多,开发少,劳动力资源丰富,英语普及程度高。

        (五)市场潜力

        巴基斯坦人口1.7亿,是一个增长快、潜力巨大的市场。随着经济的发展,人民的收入水平及消费水平不断提高,国内消费市场增长空间大。

        (六)发展空间

        巴基斯坦工业基础比较薄弱,规模小、门类不够齐全。经济发展对基础设施的投资要求巨大,许多领域都有较大的投资空间。

        (七)巴国政策

        巴政府积极推行高度自由的投资政策,所有经济领域向外商直接开放。外商与当地企业享有同等待遇,允许外资100%股权,无需政府审批,税收及关税优惠,所有项目相关的资本、收益、利润、红利等汇出均获允准。

(资料摘编自巴基斯坦海尔-鲁巴经济区官网)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0