中国国际贸易促进委员会
贸易投资促进部(展览管理办公室、2019北京世园办)

德法意欲联手为中资并购设障 矛头指向高科技企业

        德国柏林墨卡托中国研究中心近日一份报告显示,中国去年对欧盟直接投资激增77%至351亿欧元。随着中国在欧收购、特别是对高科技企业的收购迅速增多,中国在欧洲最敏感行业的投资正遭遇越来越大的保护主义反弹,德国、法国和意大利正试图联手为中资高科技收购交易设障。
    三国经济部长致函欧盟商务专员塞茜莉娅?马尔姆斯特伦,呼吁布鲁塞尔方面授予它们对中资高科技收购交易的否决权,以防止高技术企业尽数被中国企业收购。德国《明镜》周刊称,2016年,中方收购德企达到前所未有的巅峰,一年砸下126亿美元,是此前十年的总和。而中方收购的都是德国科技企业的明珠,如机器人生产商库卡、传统灯具生产商欧司朗。
 欧盟贸易事务发言人丹尼尔?罗萨里奥表示,德法意三国提出的建议“值得讨论”。欧盟认可三个国家提出的建议,中国在进入欧盟市场的同时,也应给予欧盟企业同等的市场准入。
    法国《费加罗报》认为,拒绝中资进入没有意义。首先中资并购法国企业比率相对较低。其次,来自中国的资金,一方面可以帮助法国企业获得充分的资金更好发展,另外一方面也便于法国企业进入中国市场。
 许多欧洲媒体表示,欧盟各国政府在对待中国投资上处于“两难境地”。一方面,他们“标榜”自由贸易和海外投资;另一方面,他们也担心中国日益增长的影响力。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0