中国国际贸易促进委员会
贸易投资促进部(展览管理办公室、2019北京世园办)

中国钢价反弹带动铁矿石价格暴涨

        作为炼铁的主要原料,铁矿石的国际现货(即时合约)价格正在暴涨。澳大利亚产铁矿石每吨价格超过90美元,比年初高出20%,这一年内翻了一番。随着中国国内的钢材价格走高,中国的铁矿石进口量猛增。日本各大炼铁企业进口的铁矿石价格也随之上升,已开始影响各企业的收益。
  中国1月份铁矿石进口量同比增长12%,达到9200万吨。由于中国房地产开发势头未减,再加上铁路等公共投资项目也很多,中国国内钢材价格反弹,原料需求增加。另外,中国钢铁厂为了改善生产效率,加大采购铁质含量高的高品位进口铁矿石,这也影响了铁矿石价格。日本住友商事全球调查公司的高级分析师铃木直美表示,“中国产的低品位铁矿石长期供应过剩,需求集中到澳大利亚产的高品位铁矿石上”。
  日本炼钢厂大多使用从澳大利亚进口的铁矿石,这导致原料采购费用增加。预计第一财季(4-6月)的长期合约价格将超过80美元,比上财季提高40%左右。各高炉企业宣布为确保收益,将提高钢材的销售价格到2万日元/吨,新日铁住金副社长荣敏治表示,“4月以后还将继续提价”。
  在中国,个人的投资资金流入钢材及铁矿石的期货市场,推高价格的情况很严重。也有人担心,随着钢材价格走高,中国的低效钢铁厂纷纷增产,市场会再次陷入供应过剩。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0