中国国际贸易促进委员会
离退休干部办公室

晚餐吃太饱谨防八大危害

 

俗话说晚餐要吃得像乞丐,但是由于都市人的忙碌工作和生活,很多人最“豪华隆重”的一餐都放在了晚餐,从而导致晚餐过饱。要知道,晚餐过饱会给身体带来危害,你可不得不防。

晚餐吃太饱给身体带来八大损害

1、早上没食欲

晚餐吃的太多会超过消化功能的消化能力,再不运动,倒头就睡,导致食物不能被完全消化、吸收,消化道内食物残渣太多就会导致早上没食欲,中午一下子又会猛吃,从而,这样的恶性循环就开始了。

2、引起肠胃病

偶尔一次吃太多或许感觉不到有什么异常,如果每天晚餐都吃很多,久而久之消化功能会下降,胃肠功能出现障碍,进而引起胃肠疾病,胃炎、胃溃疡,肠炎、便秘、肠癌等等。

3、易患血管病

大量的食物残渣滞留在大肠当中被细菌分解会产生很多有毒有害物质,其中被细菌将蛋白质分解后会产生一种物质叫做“苯酚”,这种物质会经肠壁进入人体血液,容易患上心脑血管疾病。

晚餐过多进食肉类,不但会增加胃肠负担,而且还会使血压猛然上升。加上人在睡觉时血流速度大大减慢,大量血脂就会沉积在血管壁上,从而引起动脉粥样硬化。据科学实验证明,晚餐经常进食荤食的人比经常进食素食的人血脂一般要高23倍。而患高血压、肥胖症的人如果晚餐吃荤食,害处就更大。

4、易导致肥胖

我们的机体是很智慧的,没有能量用了就会将我们吃的食物转化成能量,能量够了的时候机体就会自动合成脂肪储存在皮下或者内脏器官周围、腹腔内等,引发肥胖,而肥胖会引发很多种疾病。有一点要说明的是:“肥胖本来就是一种疾病”。

5、神经衰弱

晚餐过饱,鼓胀的胃肠会对周围的器官造成压迫,使大脑相应部位的细胞活跃起来,诱发各种各样的噩梦。噩梦常使人疲劳,久而久之,会引起等疾病。

6、易患糖尿病

人在进食的过程中,我们的胰岛就会接到信号分泌胰岛素,吃得越多分泌的胰岛素就越多,吃的多胰岛受的刺激就越多,长期进食太多,长期受刺激的胰岛也会累的,当它累垮了的时候,它就不干活了,这个时候糖尿病就来了。

7、会影响睡眠

胃里的食物太多会导致影响周围的器官,这些影响会将信号传到大脑,使大脑相应的细胞活跃起来,引起多梦、睡不安稳、我们不难发现,如果一晚上做了很多梦,第二天的精神肯定很差,严重会伴有头痛,神情恍惚等等。

8、糖尿病

如果中年人长期晚餐过饱,反复刺激胰岛素大量分泌,往往会发生糖尿病。

晚餐吃些什么比较健康

餐前吃点水果。比如吃一根香蕉或者半个苹果,但不要榨成果汁,因为整块吃才会比较有饱腹感。但有几类人最好别这么做,如胃口不好的人、消化功能差的人,免得刺激肠胃,造成反胃、不舒服等。6岁以下的儿童,他们胃肠道发育不成熟,消化吸收功能差,餐前吃水果,会影响正餐摄入,导致营养不良。

晚上少吃主食,即回避高碳水化合物,而选择一些含水分和膳食纤维多的食材。杂粮比精制的米面更有营养,富含多种维生素,蛋白质和膳食纤维,也更适合减肥的人群。膳食纤维减缓胃的排空,就不容易饿,并能促进肠蠕动,减少脂肪的吸收,防治便秘。

难消化的食物最好不要在晚餐时间吃,晚餐尽量选择容易消化,并且富含膳食纤维和碳水化合物的食物。主食上可以选择一些杂粮粥等食物,因为适当的粗粮不仅对减肥有力,还有助于控制食欲。副食上面可以多选蔬菜水果。如果是已有成果而想保持的,可搭配着适量吃点杂粮,如红薯玉米等。

以粥代饭。粥中水分多,比吃同样多的一碗饭,摄入的能量要少,饱腹感却高。孩子和老年人,消化系统较弱,煮的粥应该软烂些才好。另外,粥里加点山药、莲子、南瓜等容易消化的食材也不错。需要提醒的是,粥类升糖快,尤其是白米粥,血糖较高的人要注意控制摄入量。

拌个凉菜。晚餐要有意识地多吃蔬菜,既减少热量,又保证营养。但煎炸烹炒的菜,油都少不了,因此凉拌、蘸酱是比较推荐的蔬菜做法。多选深绿色蔬菜,如菠菜、小白菜、芥蓝等,它们富含维生素K、维生素C和叶绿素,可以焯水后凉拌。也可以选一些适合生吃的蔬菜,如小番茄、黄瓜、生菜等。不过,肠胃不好的人不适合生吃。

品种多点。总量控制得当的情况下,品种丰富更能保证晚餐的营养均衡,搭配菜肴的总体原则是荤少素多。但是,具体怎么分配,各吃多少,还要参考白天的食物摄入量。晚上吃饭前,可以“查漏补缺”,回想一下早餐和午餐都吃了什么,如果吃肉较少,晚上就可以适量加一点豆制品、鱼、海鲜、瘦肉等热量低、蛋白质高的食物。并且,尽量把油炸食品从餐桌上挪开,因为它们是“坏”脂肪重灾区,容易让人发胖,引起肠胃抗议,导致心脑血管疾病,并且导致摄入过多的热量。

最后,需要提醒的是,晚餐后至入睡前,不要再吃含热量较多的食物,否则影响肠胃消化,还会干扰睡眠,特别是甜饮料、坚果、饼干、薯片等,更要拒绝。如果非要加餐,可以选择吃些水果,如香蕉、苹果、桃子和梨。

晚餐要好好吃,不要吃得太饱还要吃得健康。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0