中国国际贸易促进委员会
离退休干部办公室

流感活跃季如何有效应对?

       由于天气干燥、气温较低,冬季历来是北京地区流感高发季。由于人群对流感病毒普遍易感,尤其是老人、儿童体弱多病者更需提前防控,有效应对。
流感年年有,但不少人依旧将其与普通感冒混淆。两者在症状上最大的区别就在于,流感“急”,突然出现畏寒、高热、头痛、全身乏力、鼻塞、流涕等呼吸道症状,症状来得急却不容易好。而普通感冒在全身症状上较轻,不发热或者低热,会有流鼻涕、打喷嚏的症状。再有区别是,流感病毒可通过患流感的人群咳嗽、打喷嚏时传染给别人,传染性很强,这也是为什么流感容易形成暴发性流行。而普通感冒大多是个别出现。
在流感流行高峰前去接种流感疫苗。通常接种流感疫苗2-4周后,可产生保护性抗体,在流行季节到来时可及时提供免疫屏障。
感染流感的居家照顾。如果您的症状轻微,那么可以按照一般的感冒方式进行家庭护理,主要原则为:合宜的退热处理、提供舒适凉爽的环境、保持心情愉快、多喝水等。
 而如果在发病过程中出现比较严重的全身症状,如高热、极度倦怠、全身肌肉酸痛、剧烈咳嗽等,应当立即就医,并给予适当缓解的一般性药物,必要时给予抗流感病毒药物。此外,若发热超过一周或反复发作,可能已经不是流感的自然病程,提示流感已经产生并发症,此时一定要再去医院就诊,接受检查与治疗。
流感预防误区
   1.喝水预防。最近,网络上流传一份“(南京)市疾控中心关于本次流感预防的通知”,其中强调:“要多喝水,如果喉咙的黏膜干燥,在10分钟内病毒就能入侵体内。”这是一条假通知。预防流感与多喝水没关系!预防流感的关键环节是不接触传染源,预防流感与多喝水、保持喉咙湿润也没直接关系,夸大了喝水对流感的防治作用是不科学的。
   2.服用大剂量维生素C。在人体缺乏维生素C的前提下,适度补充可以预防流感;但对于健康人来说,补充维生素C并不能预防流感。此外,大剂量服用维生素C是不可取的。人体的细胞和组织长期泡在高浓度的维生素C里,会适应这种环境。一旦突然停药,体内维生素C的浓度就会降低,反而导致人出现维生素C缺乏的症状。如果人长期服用大量的维生素C,还会增加肾脏的排泄负担。
   3.熏醋消毒法。熏醋的做法也在民间常见,醋酸只有达到一定浓度时才有消毒、杀菌的作用,且效果不是很好,并不主张使用。而我们生活中常用的食醋,所含醋酸本身浓度就很低,根本达不到消毒的效果。挥发的酸性气体对人体的呼吸道黏膜有刺激作用,如果浓度过高、时间过长,在熏蒸的过程中,会让气管炎、肺气肿、哮喘等病人的病情发作或加重,严重的甚至会灼伤上消化道黏膜。尤其是对于小孩、老人和哮喘病人等群体,用熏醋防病实在是得不偿失。降低室内空气中病毒浓度的有效方法是开窗通风,使空气充分流通。
 (摘自人民网)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0