中国国际贸易促进委员会
直属机关党委

驻韩国代表处建立中资企业联合党支部探索党建工作新模式

为加强在韩中资企业党建工作,发挥驻韩国代表处更大作用,经向中国大使馆、贸促会直属机关党委请示,由驻韩国代表处筹建联合党支部,并召开第一次党支部会议,得到中国大使馆党委的肯定和中资企业党员们的好评。
一、积极筹建中资企业联合党支部
驻韩国代表处作为韩国中国商会事务局,在2017年开展党建工作过程中发现,部分党员所在中资企业未成立党支部(因不足3人),这些“零散党员”多年来几无组织生活;也有些企业虽建立了党支部,但由于党员组织关系在国内,教育和学习等活动难以落实。
通过调研摸底、征求意见及认真筹备,驻韩国代表处与大连市驻韩国事务所、中兴通讯韩国分公司等8家在韩中资企业和机构组建了联合党支部,参加组织活动的党员数由原来我处4名扩增至12名;此外,中国建筑股份有限公司韩国分公司党支部(党员共18名,分散在首尔、仁川、济州等,组织关系在国内)也将与联合党支部共同开展学习、组织活动。
二、承担重任发挥更大作用
    除受我驻韩国大使馆指导、管理、组织活动和学习的10个在韩中资企业党支部(包括贸促会驻韩国代表处党支部)外,对于在韩无党支部的“零散党员”的党建工作,驻韩国代表处受使馆重托,分担和完善了中资企业相关工作的余白,大大提高了党建工作覆盖率,既扩大了贸促会的影响力,也使商会事务局发挥了更大作用。威东航运有限公司及金跃韩国株式会社的党员们表示,由贸促会驻韩国代表处主导筹建的联合党支部使在韩工作的党员有了归属感,感受到了党组织的温暖。此外,联合党支部为海外“零散党员”提供了学习的载体,也成为在海外互帮互学的交流平台,促进了党员之间的沟通,提高了组织生活的质量,切实推进了基层党建工作。
三、深化落实 探索党建工作新模式
联合党支部计划从以下几个方面加强支部建设。
(一)结合中资企业党员作用加强党内政治生活
    联合党支部将按照使馆党委和我会直属机关党委《关于进一步规范“三会一课”制度的通知》,每月召开一次党员大会和支委会,每季度开展一次党课学习,根据各中资企业党员情况,赋予民主生活会和主题活动以多样的内容和形式,在强化理论学习基础上,激励党员在企业经营过程中发挥先锋作用,使政治生活接地气,有效促进基层支部建设。
(二)结合党的十九大精神促进海外企业(机构)发展
十九大报告强调,我国进一步深化对外开放,并以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作。联合党支部将把深入学习党的十九大精神与中资企业在海外发展和贡献相结合,探讨扩大企业合作的潜在领域以及在韩中资企业参与 “一带一路”倡议的途径等。
(三)结合服务企业意识丰富形式和内容
因联合党支部成员来自不同领域的中资企业,党支部将根据具体情况,采取需求共性和针对性相结合的方式开展工作,通过民主生活会、主题活动、企业现场座谈等方式,加强党员间沟通。在组织党员理论学习方面,将采取集中学习、个人自学、“线上学”和“线下学”等多样化形式,重点突出党员在海外学习的思想理论性及联系企业经营实际的实践性。在思想和内容方面,根据不同党龄和岗位,细致开展思想交流,互助互帮,解决疑难,增强党支部的凝聚力和战斗力。
2018年,驻韩国代表处将在会直属机关党委的指导下,继续对中资企业党支部和党员进行调研,吸收更多党员加入到组织中来。此外,我处将在中国驻韩国大使馆统一领导下,继续调研和总结,积极探索开展驻外中资企业(机构)党建工作新模式。(俞海燕、梁倩)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0