中国国际贸易促进委员会
直属机关党委

发展研究部党支部赴白洋淀开展主题党日活动

发展研究部党支部赴白洋淀开展主题党日活动
 
为纪念中国共产党建党96周年,推进“两学一做”学习教育,进一步激励广大党员牢记宗旨、坚定信念,求真务实、真抓实干,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,2017年8月17日,发展研究部副部长常云同志率支部党员干部赴地处雄安新区的抗日战争红色教育基地——白洋淀,开展主题党日活动。
渡船飞驰,穿过水泽苇蔓,历史和现实的时空就在这条水路交错起来——这一路不仅挥洒过雁翎队抗击日寇时流淌的热血,还留下了习近平总书记考察雄安新区时走过的足迹。抵达白洋淀雁翎队纪念馆后,大家首先观看了演员们重现雁翎队痛打日寇包运船的场景——白洋淀上炮声隆,我军巧施妙计、运筹帷幄;军民一心、众志成城。重温这段传奇后,大家怀着崇敬与感恩之心,步入白洋淀雁翎队纪念馆。馆藏的照片与器物生动的再现了当年的血与火:家园被焚毁,人民遭涂炭,无数仁人志士挺身而出,武装保卫中华大地。除截击包运船外,雁翎队巧计端岗楼、锄奸团处决韩恩荣等故事也都大快人心。还有吕正操伉俪的佳话、侯卓夫命名雁翎队的故事,更是为那个战火纷飞的年代平添了不少浪漫与温情。聆听完英雄事迹,大家心头俱是感怀。在纪念馆内,面对着先烈的铜像,面对着鲜艳的党旗,常云同志带领全体党员举起右手,庄严地重温了入党誓词——薪火相传,前辈们已将重担交到我们的手中,肩负先烈的期盼,我们更应不忘初心,砥砺前行。
参观过白洋淀雁翎队纪念馆后,大家又来到白洋淀抗日战争纪念馆了解白洋淀抗战历史。一位精神矍铄的老人向大家讲述了“小兵张嘎”的原型赵波的英雄事迹。在老人声情并茂的话语感染下,雁翎队痛击日寇的故事令人热血沸腾,四次大屠杀的惨案又让人黯然垂首。最后老人满怀自豪地向众人介绍,他本人正是“嘎子”的二女婿,大家不禁惊叹这段缘分和传承,一时间纪念馆中掌声雷动。
追忆往昔的峥嵘岁月,斯人已逝,却将不朽的精神永远留在了故土,激励后人砥砺前行。不禁遥想,在以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎的重大战略指引下,十年后的雄安新区,又将会是怎样的前途和风景。做为共产党人,我们要坚定“四个自信”,继往开来,迎难而上,敢于攻坚;身为贸促人,更要严于律己,笃行担当,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0