中国国际贸易促进委员会
财务部

以税收之“减”支撑经济转型升级之“加”——数说2015年全国税收新变化

2016年1月28日 来源:新华网

  用好财税体制改革这一利器,更大激发市场主体活力;为企业减负松绑,放水养鱼;用短期财政收入的“减”换取持续发展势能的“增”……国务院总理李克强日前主持召开座谈会,对外释放出今年将全面推开营改增、加快财税体制改革、进一步显著减轻企业税负的积极信号。 

  税收是经济形势的“晴雨表”。随着2015年全国税收数据揭开面纱,一个个税收数据折射出我国借力积极的财政政策推动经济转型升级的发展新气象。

  8.3%与6.6%——部分高端制造业税收增幅超全国平均 

  国家税务总局数据显示,2015年,扣减出口退税后,全国税务部门组织税收收入110604亿元,比上年增长6.6%,与全年6.9%的经济增速基本协调。

  相比以往动辄两位数的高增长,税收增幅如今进入“个位数”时代是我国经济进入新常态的反映。

  2015年,受经济下行、产能过剩及库存较高影响,制造业税收增长较慢,但部分高端装备制造业得益于创新力度大,产业集聚程度高,市场竞争力强,税收增长较快。

  数据显示,2015年,我国电气机械和器材制造业税收收入完成1870亿元,增长8.3%,比制造业整体税收增幅高3个百分点,其中江苏、浙江和广东三大产业集聚区电气器材制造业税收占全国的57%,增长10.6%。

  “焕发企业活力是整个结构转型的基础,2015年包括营改增在内的一系列减税举措切中时弊,为企业减负松绑,推动产业转型、结构优化,一部分高端制造业的快速发展又反过来为经济贡献了更多税源。”中国社科院财经战略研究院研究员张斌说,2016年,中央明确提出研究降低制造业增值税税率等减税举措,无疑将进一步释放企业活力。

  54.8%与80%:第三产业税收占比和增收贡献进一步提升 

  2015年,随着国务院稳增长、调结构等一系列政策措施的出台实施,我国经济结构转型升级成效显现,第三产业发展持续向好,税收占比和增收贡献进一步提升。

  从税收比重看,2015年第三产业税收占全部税收的比重达54.8%,较上年提高1.3个百分点,比第二产业高9.7个百分点。从税收增速看,第三产业税收增长7.6%,比第二产业高5.5个百分点。从增收贡献看,第三产业税收增量占全部税收增量的80%,较上年提高13个百分点。

  从行业发展情况看,互联网、商务服务等现代服务业发展势头较好,折射出经济发展的新亮点。

  创新驱动是技术密集型行业快速增长的重要动力。数据显示,2015年全国医药制造业税收增长13%,领先制造业整体税收增速7个多百分点;科学研究和技术服务业税收增长13%,大大领先于制造业整体税收增长水平。

  新兴信息产业税收大幅增长。2015年,全国软件和信息技术服务业税收完成1210亿元,增长21.2%,其中北京、广东、上海和浙江等主要集聚区份额占全国的74%,浙江税收增幅甚至高达57%。

  此外,新型服务业税收大幅增长。其中,创新程度较高的租赁和商务服务业完成税收5822亿元,增长23.8%,连续3年增幅提高,企业所得税增长40.9%,显示其企业利润大幅增长。

  财政部财科所所长刘尚希说,近年来,营改增等财税体制改革为服务业发展释放出更大空间,新兴信息产业以及法律、咨询、知识产权服务等知识密集型服务业快速增长。相信随着营改增的全面推进,必将为经济转型升级释放出更大动力。

  3000亿元:大力度减税激发大众创业、万众创新活力 

  过去一年,一系列减税举措为鼓励社会资本投资和促进大众创业、万众创新营造了宽松的环境。

  国家税务总局数据显示,2015年支持“双创”共减免税3000亿元以上,其中落实小微企业和个体工商户起征点政策及小型微利企业所得税减半征收政策减免税近1000亿元,落实高新技术有关税收优惠政策减免税1400多亿元,落实促进高校毕业生、失业人员、残疾人、随军家属、军转干部、退役士兵等创业就业税收优惠政策减免税180多亿元。

  减税激发了各地创新创业激情,“双创”企业大量增加。记者了解到,2015年,江苏国税纳税企业新增30万户,同比增长28%;浙江国税(不含宁波)纳税企业新增17万户,同比增长22%。

  “让梦想变成财富!”——杭州梦想小镇的口号和优惠的政策吸引了众多电子商务、软件设计、大数据等互联网领域的创新型创业企业,2015年国税登记企业户数达295家,而2014年只有25家,创新创业企业激增,发展势头强劲。

  不仅如此,创新基因的引入,也让传统行业出现增长亮点。

  2015年,传统行业税收大多比较低迷,如汽车制造业税收仅增长0.3%。但重庆长安福特汽车公司税收收入扣除特殊增收因素后仍增长22%,主要得益于创新驱动的产品结构转型,通过淘汰旧产能、推出新车型,盈利水平大大提升。深圳比亚迪汽车工业公司税收收入增长56.8%,企业所得税增长71.7%,在电动车领域表现显眼,也与创新因素密不可分。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0