中国国际贸易促进委员会驻韩国代表处

驻韩国代表处主办敦煌•丝绸之路国际学术研讨会

2017年敦煌丝绸之路国际学术研讨会

        11月24日,驻韩国代表处与首尔中国文化中心、韩国外大丝绸之路研究所共同主办的“2017‘包容的丝路,交融的敦煌’国际学术研讨会”在韩国外国语大学成功举行。驻韩国代表处副总代表俞海燕、中国驻韩国使馆文化参赞兼首尔中国文化中心主任史瑞琳、韩国外国语大学副校长金钟德以及数十位来自中国、美国和韩国等5个国家和地区的专家学者与会。

        史瑞琳参赞表示,相信与会学者秉持包容交融的精神,发表研究成果,畅所欲言,充分讨论,达到互学互鉴的成果。

        韩国外国语大学金钟德副校长表示,丝绸之路是东西方文明沟通和交流的象征。在中韩建交25周年之际,在首尔和全州举行敦煌丝绸之路国际学术研讨会意义重大。

        俞海燕副总代表在致辞中表示,丝绸之路不仅浓缩了汉唐中国繁荣强盛的历史,也将引导新时代的中国赋予它新的内容。如同中国国际贸易促进委员会姜增伟会长所言,“一带一路”是推行互利共赢、开放包容的平台,既是中国迄今为止向国际社会提供的,也是各方共同打造的全球公共产品。今天,研究古代丝绸之路和践行现代“一带一路”将都以包容交融之势欢迎朋友们的探索和分享。贸促会作为全国性对外贸易投资促进机构,在目前“一带一路”建设务实进展阶段,正加大投入组织和引导更多社会力量积极参与,为推动并形成政府主导、民间促进、企业参与的良性互动格局做出贡献。

        此次研讨会从文化平台入手,对历史、经济等多领域,如“一带一路”下发达国家、新兴国家、欠发达国家之间进行三方合作的新模式、中韩未来合作的新机遇和金融企业的战略定位等进行了广泛探讨,达到了跨界交流的预期效果,参会者纷纷表示,期待与下届研讨会的合作与交流。通过主办此次研讨会,韩国代表处以学界和文化界为平台,结合推广中国优秀文化,推介“一带一路”倡议,对助力贸促会放大功能作用进行了有益的探索。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0