中国国际贸易促进委员会驻韩国代表处

韩研究机构认为修改韩美FTA对提振韩经济效果甚微

        据韩联社报道,有关修改韩美自贸协定谈判的公开听证会10日在韩国国际会展中心举行。根据韩对外经济政策研究院等机关发布的报告显示,即使通过修改韩美FTA进一步开放制造业,拉动国内生产总值(GDP)增长的效果微乎其微。

        报道称,报告对进一步开放制造业市场给韩国宏观经济带来的影响进行分析。 分析结果显示,若以低水准进一步开放制造业,预计实际GDP将增加0.0004%,消费者福利增加1200万美元。高水准开放将带动实际GDP增加0.0007%,消费者福利增加2400万美元。报告预测,因为韩美双方剩余关税税目有限,且可下调的关税率幅度较窄,进一步开放制造业收效甚微。 报告还指出,韩美签订FTA后,韩国自美国进口减少0.8%,美国自韩国进口增加5.3%。美国在韩国市场所占份额从2012年的8.3%提高到今年上半年的11.1%,韩国在美国市场份额从2.6%增至3.1%。 政府计划研究本次听证会提出的意见和建议,将研究结果反映到制定通商条约签署计划上。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0