中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

主要职责

        中国国际贸易促进委员会(简称:中国贸促会)成立于1952年,是全国性对外贸易投资促进机构。

        中国贸促会的主要职责是,落实国家有关重大发展战略,促进对外贸易、双向投资和经济技术合作;推进与境外对口机构机制化合作;接待境外高层次经贸代表团来访,组织中国经贸代表团出访;管理全国出国举办经贸展览会,负责中国参加国际展览局和世界博览会事务;举办和组织企业参加经贸展览会、论坛、洽谈会及有关国际会议;在外经贸领域代言工商,参与经贸政策法规制定、对外经贸谈判和国际商事规则制定;开展法律顾问、商事调解、经贸和海事仲裁等工作,签发和出具出口商品原产地证明书、对外贸易有关文件和单证,提供专利申请、商标注册、诉讼维权等知识产权服务;组织产业和企业应对经贸摩擦;提供经贸信息、经贸培训等服务。

        中国贸促会将与各有关国际组织、各国各地区贸易投资促进机构、商协会组织和工商企业界建立广泛联系,组织开展多种形式的交流合作,加大对企业服务的力度,为推动多双边经贸关系发展、促进世界经济繁荣、造福各国人民做出积极贡献。

        作为贸促会在海外的窗口,代表处的职责是在当地使领馆的领导下,依据国家外交、外经贸战略的总体部署,重点配合贸促会的中心工作,积极开展对外交往,结交朋友,拓宽工作渠道,进一步拓宽服务网络的覆盖面,为更多的中外企业服务。同时,做好重点信息的收集、整理和发布工作,有针对性地开展市场调研,不断提高对企业的咨询服务水平。另外,代表处作为贸促会联系国内与国外的重要桥梁,要为贸促会各部门服务、为企业服务、为分支机构服务、为地方政府服务。

        澳大利亚代表处自成立以来,积极与澳大利亚政府机构、商协会、企业界建立广泛的联系,拓宽自身业务范围,强调服务意识,努力为中澳双方政府部门及企业界的相互往来牵线搭桥,促进中澳的经济和贸易交往。与此同时,努力做好为企业提供信息和咨询工作,积极参与在澳中资企业总商会的筹建和组织、管理工作,维护中资企业的正当权益,加强中资企业内部的沟通与协调。经过多年努力,贸促会澳大利亚代表处为中澳经贸往来作出了一定贡献,已成为中澳双方信任的有良好信誉的机构,在中国和澳大利亚各界享有较高的声誉。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0