中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

报告:TAFE毕业生比大学生赚得更多

       据《澳洲人报》报道,澳洲技术基金会(Skilling Australia Foundation)进行了一项调查——学生花更多时间和金钱去追求高等教育能产生什么价值?结果显示,就读TAFE和民办院校课程者反而比有学位的求职者获得更高薪资,也有更好的工作前景。

       根据研究,拥有澳洲职业教育和培训机构证书及文凭的员工,起薪达到5.6万澳元,比大学毕业生要高出2千澳元,而且他们顺利找到工作的几率更高。

       研究者麦克林德(Mark MacCrindle)说:“对于职业收入、受聘能力和课程相关性的误解导致大家产生一种习惯观念,认为只有大学证书才能保证未来的职业生涯做。”

      这份研究今天发布,报告称职业教育与培训院校毕业生如果有危险电力方面的从业资格,最高能拿到8.54万澳元起薪,比大学毕业生最高薪的牙医专业起薪(8万澳元)还要高。

       澳洲技术基金会董事长怀曼(Nicholas Wyman)称,这份报告会让家长很震惊,因为“约80%的家长都希望自己的小孩读大学,但这却不一定是孩子最好的选择。”

       研究发现,由于职业教育培训只需要花6个月到2年时间获得资格,而大学学位需要3到4年,所以职业教育培训毕业生能更快进入劳动力市场。80%的职业技术教育学生毕业后实现了立刻就业,而这个比例在大学毕业生中为70%。

       自2000年以来,澳洲人口已经增长了28%,入读大学的人数则增长了85%,达到130万人。另一项调查显示,大学生毕业后4个月还在找工作的比例从全球经济危机前的20%上升到了30%。

       报告称,在未来几年中,90%的岗位都会出现以最快的速度增加,比如销售助理、老年及幼儿看护和服务员,这就意味着行业需要更多的职业技术培训。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0