中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

澳洲退休幸福度全球第六 生活质量及财务状况较优

       澳大利亚的退休幸福度在43个国家中排名第六。新西兰排在第五名,瑞典第四。挪威夺冠,其次是瑞士和冰岛。全球基金管理公司Natixis Global Asset Management的这项研究不仅仅是基于退休人员的财务状况,还对物质富足程度、生活质量和健康等指针进行了评分。它还对每个经济体的表现进行评级,然后把分数综合在一起,每年更新排名。

       澳大利亚的生活质量和财务状况得分较高,抵消了物质富足和健康的下降,整体得分78%,与去年持平。Natixis Global Asset Management的澳大利亚董事总经理哈兰(Kevin Haran)表示,虽然澳大利亚和新西兰都做得很好,但在物质富足方面可以做得更好。“这可以归结于收入平等问题,北欧的收入平等比我们好得多。我们是一个富裕的国家,但财富分配并不均衡。”新西兰在空气质量和幸福感等生活质量方面得分最高。考虑到澳大利亚和新西兰不像那些排名顶尖的国家那样拥有从摇篮到坟墓的福利制度,这样的表现已经非常令人印象深刻了。

       然而,整体得分掩盖了退休人员之间的实际差异,对近600名退休人员和400多名临近退休人员进行的调查显示,大约一半的人除了退休金就没有其他投资了。超过1成60岁以上工作者不知道自己有多少退休储蓄,超过60%的人对政府退休金改革对自己的影响感到“混乱”或完全不知道。不过许多临近退休的人士都希望退休后经济舒适有保障,希望能够维持生活质量,偶尔犒赏自己,而且不必担心钱。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0