中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

澳洲莫纳什大学研制出“超快速”新冠检测法 将有助于快速追踪及疫苗开发


 

澳大利亚研究人员发现了一种新的方法,用血液样本在20分钟内可以确定新冠病例是否呈阳性。墨尔本莫纳什大学的研究人员基于常用的血液分型方法开发了一种简单的测试方法。这项测试可以快速检出冠状病毒,因为阳性病例会导致红细胞聚集,肉眼很容易辨认。研究人员仅使用血样中的25微升血浆就能鉴定出新冠病例。对临床血样进行的10项测试包括将一个人的血浆或血清与预先涂有短肽(代表冠状病毒)的红细胞一起孵育。如果病人样本中有对抗病毒的抗体,这些抗体就会与多肽结合,导致“红细胞聚集”。然后,研究人员使用凝胶卡将这些血细胞从游离细胞中分离出来,从而看到一排聚集的细胞,表明呈阳性反应。研究联合负责人西蒙·科里(Simon Corrie)周五表示:“这种基于常用血液分型基础设施的简单测定方法已经大规模生产,可以在澳大利亚及其他地区快速推广。”血液分型卡可以运往国外,以帮助加快追踪新冠病例,并有助于在临床试验中验证疫苗的功效。与目前检测新冠肺炎阳性者的拭子或PCR检测不同,这一新型检测还可以确定患者是否之前感染过该病毒,即使该病毒已经解决。使用简单的实验室设置,医生就可以每小时测试多达200个血液样本。对于某些配备高级诊断仪的医院,每小时可能会增加700份血液样本,或每天大约16,800份。该检测目前已经申请了专利,研究人员希望获得商业和政府支持。


附件:


分享到微信新浪微博人人网0