中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

澳大利亚驶入中国“一带一路”战略快车道

        5月27日,澳中“一带一路”产业合作促进会在墨尔本市政厅举行发布会,中澳两国60多位行业领袖受邀参加。澳大利亚外交贸易部特使安德鲁•罗布(Andrew Robb),中国驻澳大利亚大使馆经济商务参赞处黄任刚公参发表主题演讲。澳大利亚中国工商业委员会主席约翰•布伦比(John Brumby)、中国驻墨尔本总领馆副总领事黄国斌与中国贸促会驻澳大利亚代表处首席代表陈敏受邀出席活动。

        此次,澳中“一带一路”产业合作促进会在澳大利亚和中国两地首发的《澳中一带一路产业合作蓝皮书》指出,澳大利亚、中国和其他“一带一路”沿线国家双边贸易投资时逢重大战略机遇期,增长潜力巨大。澳大利亚将借与中国经贸深度融合的东风,助力多产业的发展。

        报告深入调查研究了中国“一带一路”与澳大利亚经济社会的关联性,特别是澳大利亚如何发挥与中国产业的互补优势,进一步参与到“一带一路”建设。

        发布会上,澳中“一带一路”产业促进会执行董事董瑾女士指出:“一带一路”覆盖65个国家,44亿人口,将近40%的全球GDP,目标是与沿丝绸之路各国增进区域合作和经济往来。“一带一路”是澳大利亚产业开拓进取,进入新市场的绝佳机遇。

        澳中“一带一路”产业促进会顾问委员会主席、必和必拓董事、澳大利亚最大的上市物流港口公司Asciano董事会主席马尔科姆•布鲁姆荷德(Malcolm Broomhead)指出:“‘一带一路’在澳中双方合理统筹协调下,秉承包容和互利的宗旨,必将给澳洲产业和中国产业带来更多经贸合作机会。”

        布鲁姆荷德表示,目前已经落实了900多个合作项目,下一步将涉及签约、提供专业服务等商业投入。总之,基础设施建设是核心,而其它还有诸多项目更多以促进贸易为目标。他表示,中国投资人对澳大利亚北部的农业和基础设施方面的机会非常感兴趣,譬如中国公司岚桥集团对达尔文港的经营租赁,澳大利亚其他地方也将面临广阔的发展前景。

        金杜律师事务所(King & Wood Mallesons)法律顾问戴维奥尔森(David Olsson),也是“一带一路”产业合作促进会的顾问之一,他指出,私营企业更多参与公共基础设施面临的最大障碍就是系列成熟的可投资项目的缺失,如果目前有大量高效的、银行可担保的、与风险对等的超额回报的投资项目,私营企业必然会积极参与。目前,中国正在为解决这些问题提供新思维。

        报告指出:“一带一路”为澳中两国经贸发展描绘了美好的蓝图,能进一步增强双方互惠互利的合作伙伴关系。中澳经贸具有很强的互补性。它还将为澳洲多个产业带来长期发展的机遇,包括基础设施建设、银行金融业、农业、能源、旅游、教育、医疗、专业服务等行业。

        在践行“一带一路”合作发展计划过程中,澳大利亚产业不但要进一步加强传统贸易领域优势,更要灵活发掘“一带一路”与其他关联产业的联结,从而进一步增强澳大利亚国家竞争优势。

        在过去的一年中,澳中“一带一路”产业促进会与中国国家发改委、商务部、丝绸之路基金等相关机构,以及大型国际机构多方磋商‘一带一路’与澳大利亚产业联结的可行方案。该会拟订的澳大利亚产业与‘一带一路’相联结基本策略是:在确保大宗商品贸易的市场地位基础上,充分发挥澳大利亚在创新和知识经济的比较优势,带动双方新的经贸往来增长点。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0