中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

中国经济及商品价格向好 大振澳矿业股

       据《悉尼先驱晨报》报道,澳洲大量矿业公司股价升至12个月以来的高位,分析师纷纷建议“买入”,令相关股票再次收到投资者热捧。中型矿业公司South32上周五收市报每股3.12澳元,达到历史高位,成为矿业股领头羊。此外,尽管全澳两大矿业公司——必和必拓(BHP)和力拓(Rio Tinto)早前分别宣布不予派息,但其股价仍迫近12个月以来的高位。其中,必和必拓上周五收市报27.29澳元,接近一年内的最高位27.89澳元;力拓收市报68.5澳元,接近一年内的最高位69.38澳元。

       摩根士丹利澳洲(Morgan Stanley Australia)股票策略主管尼克尔(Chris Nicol)最近发表报告称,矿业股的乐观情绪来自于中国经济所带来的信心,铁矿石和煤炭等商品需求保持强劲、价格保持健康,以及矿业公司和分析师的乐观展望;在最近的“财报季”,随着市场消化部分矿业公司丰厚的利润以及股东回报,矿业公司股价表现显著优于其他部门。尼克尔接受媒体采访时表示,矿业公司对全球的强劲增长、更高的商品价格和更大的现金流都有影响力,这最终能为股东带来更多回报。他说,与上半年的疲弱态势不同,“今年下半年的最大区别在于,商品市场变得稳定,让人们在估价时更为坚定……对现金增值和自由现金流收益也更为坚定。”

       瑞士联合银行(UBS)分析师劳库克(Glyn Lawcock)上周发表调研报告称,矿业公司能稳定向股东提供可观的现金回报。他说:“我们认为,矿业公司有可能会在未来18个月或者更长时间内向投资者提供高额回报。”

附件:


分享到微信新浪微博人人网0