中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

澳住房负担能力持续下降 新州最为严重

       据《澳洲金融评论报》报道,新州情况最为糟糕。第二季度该州居民家庭收入中用于偿还房贷的比例达到38%,增长了1.9%,是全澳增幅最大的地区,与去年同季度相比则增长了0.5%。

       据最新的阿得雷德银行和澳洲房产研究所报告(Adelaide Bank/REIA Housing Affordability Report)指出,目前全澳每户家庭的平均收入为1696澳元,用于偿还房贷的平均比例为31.4%,增长了1%。

       除了新州之外,维州的住房可负担能力也在下降。第二季度该州居民家庭收入中用于偿还房贷的比例达到33.4%,上升了0.9%。

       虽然业主们的贷款压力在增大,但租户和首次置业者则迎来一些好消息。

       据悉,尽管澳洲总体的贷款人数增长缓慢,但其中,首次置业者的贷款人数增加了14%,除了塔州之外,其余各州及领地的人数均有所增长。

       澳洲房产研究所的主席冈宁(Malcolm Gunning)表示,目前首次置业者占拥有住房者总人数的14.3%。过去5年,该项比例一直在逐步下降,到了过去18个月,情况有所稳定。

       上一季度,澳洲租房家庭的收入中,用于缴纳房租的比例为24.3%,下降了0.6%。冈宁表示,除了塔州及澳洲首府领地外,其余各州及领地的租房可负担能力均有所提升。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0