中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

两党均认同削减公司税

        据《悉尼先驱晨报》报道,美国总统特朗普(Donald Trump)计划削减公司税,并终止对跨国企业的境外收入征税。澳大利亚各大企业和顾问均认为,特朗普此举将让更多企业进驻美国,这对澳大利亚的经济来说将会是一个挑战。有鉴于此,财政部长莫瑞信(Scott Morrison)和影子财政部长鲍文(Chris Bowen)均表示,澳大利亚也应该削减公司税。

        据估计,由于目前的公司税率高达35%,美国本土的跨国企业目前有2.6万亿美元的资金在海外。尽管美国的大企业在很大程度上支持了特朗普的税收改革计划,但一些华盛顿的游说团体已经提出警告称,这样一来,跨国企业在海外获得的利润将几乎不被征税。

        特朗普建议,将美国的公司税从35%降低到20%。尽管这一计划还缺乏细节,而且并没有解释支持该计划的资金从何而来,但将给苹果、微软等公司带来一个临时性的“税务之春”,得益于此,这些大型跨国企业将把资金从海外转回美国。

        生物制药巨头CSL的首席财务官拉蒙特(David Lamont)对媒体表示,企业在进行投资方面的决策时要考虑很多因素,税务环境就是其中之一,这会对公司未来的投资项目产生重要影响。

        莫瑞信表示,通过降低公司税,“美国已经发起了挑战”。他表示,澳大利亚的公司税率仍在30%的水平,因此必须快速采取行动,避免因为在税收方面失去竞争力而失去国际投资。

        普华永道税务合伙人艾比(Paul Abbey)表示,特朗普此举将会让美国变得更具投资方面的吸引力,尤其是相比起澳大利亚这样的高税率国家。“美国将吸引更多外国投资,这一点无法否认。”

        特朗普的方案要想通过美国参议院,将会遭遇一定的阻力,税务研究所(Tax Institute)高级税务顾问德克斯(Robert Deutsch)认为,一旦通过了国会,那么“相对于我们另一个主要贸易伙伴,澳大利亚在税务方面将处于不利的地位”。

        毕马威税务合作伙伴沃德尔-约翰逊(Grant Wardell-Johnson)称,削减公司财税计划、以其他模式吸引资金回国、扣除额外资本支出,这些举措都将使跨国企业的投资项目“远离澳大利亚”。

        鲍文呼吁,考虑到特朗普的新方案会对澳大利亚经济带来影响,工党应该对谭保(Malcolm Turnbull)政府的企业税削减方案表示支持。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0