中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

薛顿承诺促进清洁能源投资

       据《澳洲人报》报道,工党领袖薛顿(Bill Shorten)承诺,若赢得下届大选,将降低清洁能源金融公司(Clean Energy Finance Corporation)的投资收益基准利率,以促进绿色发电及电池储电行业的“关键投资”。

       据了解,清洁能源金融公司是澳洲政府为推动清洁能源投资而设立的法定机构,吉拉德(Julia Gillard)政府曾向该公司拨出了价值100亿澳元的证券。该公司还负责确保投资达到基准利率目标。2013年,时任工党政府按当时澳洲政府五年期债务利率的加权平均水平,定下了基准利率。此后几年,尽管该清洁能源投资回报基准利率近期有回落迹象,但总体而言仍较高。

       清洁能源金融公司方面曾呼吁进一步降低行业回报基准利率,称高回报率“不切实际”,难以实现。薛顿也表示,对清洁能源金融公司施加的高回报基准利率将抑制新发电及储电等领域的关键投资,并承诺工党政府将为清洁能源金融公司重设基准利率,加大对发电、储电及新岗位的投资。此外,他还称,将致力推广澳洲首席科学家芬克尔博士(Alan Finkel)的可再生能源发展分区的提议。

       在悉尼周一召开的能源峰会上,薛顿还表示,将对国家电力市场(NEM)规定作现代化改革,以适应普通居民向电网输电的现状。他称,现行国家电力市场规定偏向大发电商,旨在帮助这些大型发电商收回他们收购政府资产的支出,对普通家庭及消费者不利。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0