中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

GST分配制度被指过度理想化 民众难理解

       据《澳洲金融评论报》报道,生产力委员会(Productivity Commission)指出,澳洲现行致力确保各州及领地所得均等的商品服务税(下称GST)分配体系“过于理想化,难以落实”,理应对此进行彻底改革,以减少一些州因极端商品价格波动而出现的分配不均状况。

       委员会提议将如今GST分配制度的第一指导原则,即确保各州及领地获得均等GST份额的横向财政均等化(HFE)模式,调整至第二或平均参考原则。在此规定下,西澳在2017-18财年获得的GST份额将从600亿澳元增长32亿,而其他州及领地则将遭到削减。新州将损失11.2亿澳元,维州及昆州也将分别减少9.2亿及7.29亿。

       生产力委员会虽认为现行确保均等的分配体系亦有可取之处,但提醒道“纯粹或成完善之敌”。委员会提议,政府应为GST分配执行机构——联邦拨款委员会(Commonwealth Grants Commission)重新制定分配准则,在确保平等的同时保证各州获得与地区内消费水平各相匹配的GST配额。

       据悉,自矿业繁荣衰落后,西澳获得的GST配额一降再降,引发州民不满。财长莫瑞信(Scott Morrison)表示,现行GST分配体系确实存在问题,但暗示对横向财政均等化的改革或耗时长久。

       生产力委员会也指出,需找准时机从现行体制谨慎过渡到新体系,并提及现行GST分配体系超出公众“认知”,连大多数政府人员也“知之甚少”,导致大众对现行制度的疑惑渐深,造成制度问责不清的情况

附件:


分享到微信新浪微博人人网0