中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

澳劳动力市场疲软 工资增长还需等待

       据《澳洲人报》报道,财政部秘书弗雷泽(John Fraser)昨日参议院会议上发言称,随着失业率的下降,工资增长最终会加速,但他同时也强调说,这“需要一段时间”。

       在弗雷泽发表上述言论前,刚刚发布的第三季度通胀数据显示物价压力在缓慢持续上升,创纪录的工资低增长仍会是一个漫长而艰难的过程。

     “近年来经济增长放缓,劳动力市场的疲软,导致工资低速增长。但我们预计,随着未来几年经济的持续强劲增长和失业率下降,劳动者的工资水平有望得到整体提升,”作为澳洲央行董事会成员之一,弗雷泽的观点体现了其权威性,“这一过程需要一段时间,但最终会反映在我们对工资的预测中。”弗雷泽称,随着对经济的周期性约束减弱,通胀和通胀预期最终会推动工资加速增长。

       澳洲央行将基准利率维持在1.5%的创纪录低点已超过一年。多数经济学家预计,该利率在2018年底前都会保持目前的观望状态。

       而澳洲央行也曾暗示,不希望听从美联储(US Federal Reserve)和加拿大央行(Bank of Canada)等其他央行的鹰派领导。事实上,澳洲今年的就业形势增长迅速,只是劳动力市场仍有大量闲置产能,导致工资增长不得不在相当一段时间内保持低利率疲软。同为澳洲央行董事会成员的哈珀(Ian Harper)近日接受《华尔街日报》采访时表示,在没有工资增长的情况下,央行必须维持当前的谨慎态度。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0