中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

澳汽车工业终结 澳人仍需为此缴税10亿

据《澳洲人报》报道,保守派参议员伯纳迪(Cory Bernardi)呼吁联邦政府取消新车买家税收。这项税收原本旨在保护澳洲的汽车制造业,但现在该行业已不复存在。

伯纳迪表示,联邦政府每年向新车买家征税超过10亿澳元,而现在,这项针对进口车辆征税的政策只是政府提高收益的措施。

据了解,近10年来,多家汽车公司相继关闭在澳洲的制造工厂,其中包括三菱(Mitsubishi)、福特(Ford)、丰田(Toyota)以及霍顿(Holden)等公司。

伯纳迪指出,尽管汽车制造业在澳洲的终结令人遗憾,但联邦政府仍在向汽车买家征收关税,对一些较受欢迎的车型征税达1000澳元至1300澳元,如福特皮卡(Ford Ranger)、丰田海拉克斯(Toyota Hilux)等。他认为,保护已不复存在的汽车工业是毫无依据的,政府需要减轻澳洲汽车买家的负担。

独立参议员谢诺峰(Nick Xenophon)对此表示部分支持。他认为,降低关税确实能够较少汽车买家的负担,但澳洲的制造业正处于发展的十字路口,关税收益中的一大部分可被用于支持先进制造业、研究、发展和技术培训等,这将有助于增加就业岗位以及发展经济。

金融部长科尔曼(Mathias Cormann)表示,政府没有计划修改纳税措施。财长莫瑞信则未回应伯纳迪的要求。

据悉,虽然目前澳洲与韩国、日本及中国签订了自由贸易协议,对这几个国家生产的车辆免征关税,但泰国及欧洲等国家仍是澳洲征收汽车关税的主要目标。

联邦政府的预算文件显示,从本财年至2020-21年度,澳洲的汽车关税将会从11.2亿澳元增长至12.8亿澳元。


附件:


分享到微信新浪微博人人网0