中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

去年12月零售大幅下滑 分析称跌势是短期

       据《澳洲金融评论报》报道,受日用品零售拖累,去年12月的零售销售额下跌幅度是预期的2倍。

       2月6日,澳洲统计局(ABS)公布,去年12月的零售销售额比11月下跌0.5%。而彭博社新闻(Bloomberg News)此前曾采访经济学家,预测跌幅为0.2%。

       12月的销售额下滑,令市场进一步质疑债务沉重的日用品行业是否仍有潜在力量,并进一步坐实了2018年底行业放缓的警告。但有分析师认为,目前的跌势只是短期,因为最近有更多指标显示消费者信心正在回升。相关数据促使澳洲储备银行(RBA)决定在未来数月内维持官方利率不变。

       市场分析机构Capital Economics经济学家戴尔斯(Paul Dales)表示:“我们仍然担心今年的消费增长,但消费者信心最近有所上升,这令人鼓舞。”

       独立数据显示,澳洲11月的对外贸易出现13.4亿澳元逆差,意味着去年第四季度的出口净额或会缩减多达1%,从而拖慢GDP(国内生产总值)增长。不过戴尔斯认为,这一缩减与出口总值并无关系。“出口总值月度增长达到1.6%,而进口总值大增6%。部分原因是因为进口石油成本上升,但最大的原因是消费商品和资本商品的进口最近持续走强。这是国内需求健康的明显信号。”

       戴尔斯表示,第四季度的GDP增长很可能受到消费增长反弹提振,但同时也会受到出口净额下滑拖累,因为企业还需要从海外大量进口产品。他预测,第四季度的GDP增长可能接近第三季度的0.6%。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0