中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

因建材价格上涨 维州住建成本迫涨5%

       据《澳洲金融评论报》报道,由于建筑材料、劳动力及货运价格的上涨,维州住房建设成本在去年上升5%,创澳洲各州最大增幅。墨尔本外围城区面临的成本压力尤其沉重。

       房产分析公司CoreLogic的最新《Cordell房价指数》(Cordell Housing Price Index)报告显示,截至去年12月的一年时间里,澳洲住建成本的平均涨幅为4%,维州高于全澳水平的成本膨胀反映了市场在满足快速增长的住房需求上的竞争,但预计这不会进一步拉升新房价格或降低开发商的利润率。

       CoreLogic商业调研分析师欧文(Eliza Owen)指出,增加的额外成本不是已被开发商消化,就是转接到了消费者身上。维州的住建成本甚至赶超新州,尽管房价激涨,但后者住建成本涨幅仅4%。报告指出,这或因维州大规模住宅建设的效率导致。

       据了解,这是CoreLogic自2015年收购建筑数据公司Cordell后首次引用其数据。Cordell的房价指数主要基于独立及半独立的一及二层住宅建筑成本数据,从而对包括挖掘及水泥工程、砌砖工程及电气工程在内的投入成本进行计算。

       去年工料测量公司RLB发布的另一份报告曾指出,墨尔本的价格增长将在今年稳定在3%,悉尼增幅则将放缓。最新官方数据显示,维州上一日历年签发的公寓、排屋及半独立住宅的建设许可数量高达32,578份,较2016年的31,909有所增加。

       根据CoreLogic的报告,维州住建成本增加的一大驱动因素是都市边缘地区住建工程数量的上升。维州去年近半数(48.6%)的住宅工程落在休姆(Hume)等城市外围区域,偏远地区的住建工程数也增加了11.1%。

       欧文表示,此前维州的经济增长及人口增长水平皆不如新州,但该情况已有所改变,维州的住房需求已开始增加,新的住建工程随之增多,墨尔本外围地区的住宅区也将因此大增,或进一步导致货运成本上涨。

       对此,墨尔本工程管理咨询机构Point Polaris的主管霍根(Andrew Hogan)表示,上升的住建成本已对开发商带来了巨大压力。他称,销售周期、规划周期及融资周期均已延长,住建成本上升造成的冲击更甚预期。

       据悉,一些小型开发商甚至因住建成本超出预期而不得不取消已达到预售目标的项目。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0