中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

中国正式宣布调整铁矿石进口监管!澳洲贸易部长:不会对澳大利亚造成伤害

 

莫里森政府淡化了中国海关检查新规可能对澳洲铁矿石行业造成的潜在影响。为了对进口铁矿石的质量监管方式进行优化,中国官方5月20日就调整铁矿石进口检验监管方式发布了公告,公告指出,将从今年6月1日起,将现行的对铁矿石逐批进行检验调整为按企业申请实施,并强调在必要时,中国官方将实施监督检验、开展有毒有害元素含量监测。有中国媒体报道,澳大利亚铁矿石进口可能受到两国政治紧张局势的影响。然而,这些变化实际上可能会加快铁矿石进入中国的速度,并符合中国关于进一步开放经济的承诺。澳大利亚的铁矿石已经过了检查,根据新的规定,有可能检查的批次会更少。对此,澳洲贸易部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)周四表示:“初步迹象表明,这将为中国和澳大利亚双方带来好处。我们欢迎铁矿石进口通关手续的行政安排改革。”据悉,澳大利亚是全球最大的铁矿石出口国,中国则是澳大利亚最大的贸易伙伴。澳大利亚矿产委员会首席执行官塔尼亚·康斯特布尔(Tania Constable)对部长的言论表示赞同,称澳大利亚铁矿石有助于中国经济从新冠疫情中复苏。与此同时,工党前排议员乔尔·菲茨吉本(Joel Fitzgibbon)敦促政府缓和与中国的关系,严厉抨击联盟党“妖魔化”澳大利亚最大的贸易伙伴。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0