中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

20澳元"天价"热销中国 澳洲樱桃掀投资热(1)

       澳洲樱桃产量和出口额持续增长,塔斯马尼亚州的产业发展尤其迅猛。2006/07财年,塔州樱桃产量为2000吨,出口300吨;到2015/16产季,产量增长一倍多,估计为5000吨,出口攀升十倍,约3000吨,总值5200万澳元。其中,中国大陆进口塔州樱桃650吨,香港地区又另外进口650吨。
 
       据澳媒ACB News《澳华财经在线》报道,塔斯马尼亚樱桃种植业存在诸多优势,吸引了中国市场的密切关注。塔斯马尼亚晚熟品种樱桃上市季节正值中国新年或春节之际,能够作为走亲访友的礼品进行销售。塔斯马尼亚距南极较近,冬天漫长,植物被继续覆盖后就进入休眠期,无病虫害侵袭的樱桃可直接空运至中国大陆。塔斯马尼亚的樱桃能够在采摘后48小时内运送至中国,智利樱桃则要花费48天海运时间。塔斯马尼亚几乎所有果园都进行了扩张,预计到2020年,为满足海外市场日益增长的需求,产量至少再翻一倍。

       优质樱 澳洲国内不吃香
 
       ACB News《澳华财经在线》报道,据澳大利亚食品新闻网,塔州销售至中国市场的顶级樱桃每公斤20澳元,而国内市场主要供应次级、个头较小的樱桃。原因一方面在于澳洲人自己并不想掏高昂的价格来吃樱桃。
 
       同时,澳大利亚大型连锁超市试图压低价格,对樱桃实行降价促销以扩大销量。去年,果农对超市建议的低至每公斤8澳元的价格很不满意。
 
       市场饥渴 需要可靠的供货方
 
       ACB News《澳华财经在线》报道,塔州樱桃出口额增长正在塑造一种樱桃种植业投资模式,现在中国投资者也加入进来。据称近期塔斯马尼亚出售的六个果园中,有五个都卖给了中国买家。
 
       煤炭谷果园公司自2015年以来陆续收购两个樱桃和混合水果基地,位于霍巴特东北部的Coal River谷地,公司从属于哈尔滨企业家石敏泉,用她的话来讲,中国北方市场仍未得到开发,存在巨大的增长潜力。
 
       中国投资 重塑塔斯马尼亚农业
 
       ACB News《澳华财经在线》报道,2014年11月,中国主席习近平访问霍巴特,签署了多项重大投资协议,并见证具有标志意义的中塔水果行业合作计划谅解备忘录的签定。
 
       该计划的执行为塔斯马尼亚水果产业带来强劲增长,显著促进了樱桃产业的繁荣。


 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0