中国国际贸易促进委员会驻法国代表处

法国民议会通过新法:补充医保将可随时免费退订

据法新社报道,国民议会3月27日晚一读通过了共和国前进党的一条法律提案,其主旨为:补充疾病保险机构的投保人在合同签署一年之后,可以“随时解除合同,而且免费”。


去年12月“黄衫”危机高潮期间,国家元首曾与补充疾病保险机构负责人开会,要求这些负责人做出一些旨在支持法国民众购买力的举措。随后,执政党议员提出了这条法律提案。法案现在移交参议院审议。


目前,补充疾病保险机构投保人只能在每年合同满一周年前夕解除合同。新的规定将于2020年12月1日开始实行。为了“避免2019年补充疾病保险机构的保险费上涨”,民主联盟(MoDem)和独立民主联盟-行动党(UDI-Agir)议员曾企图把这个日期提前,但未成功。


卫生部长布赞女士支持这条“具体的”法律提案,认为它将“对购买力带来实际的影响,也符合公民的期待”。


补充疾病保险机构联合组织和参与管理补充疾病保险机构的工会强烈反对这项改革。


左派议员担心这项措施对补充疾病保险机构的收费引起“适得其反的效果”,投了反对票。


右派共和党议员大多数弃权,因为对“这项措施是否能够提高购买力有疑惑”。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0