中国国际贸易促进委员会驻法国代表处

关乎民生 4月1日法国多项新规上路

据《费加罗报》报道,从4月1日起,法国实行多项新规。


房补实行新计算方式


住房补助金(APL)自2017年10月起,每月每户减少5欧元。自4月1日起,住房补助金实行新的计算方式。目前根据申请人两年前的收入,新的计算方式根据最近12个月的收入。可申请和享受房补的条件不变,仍是根据住房类型、房租金额、家庭状况、需要抚养的子女人数以及收入水平来决定可享受的金额。
政府估计这项措施将可为国库节省10亿欧元。

 
煤气涨价


法国安吉煤气集团(ENGIE)的煤气“调控价”2月曾下调0.73%,3月不变,4月再次下调,使用煤气取暖的用户平均降价1.9%。


贫户自动延续补充疾保


单身一人可免费享受普遍补充疾病保险(CMU-C)的年收入上限从8810欧元提高到8951欧元。对领取积极互助收入补助金(RSA)的人,将自动延续其普遍补充疾病保险合同。估计这项措施惠及67万个家庭。


“100%保健”措施生效


“100%保健”(100% SANTE)又名“病人自付费用为零”措施。眼镜、假牙及助听器的费用,现在起至在2021年,将逐步由疾病保险金库和补充疾病保险机构100%报销,亦即病人自付费用为零。
这项改革将逐步实行,从2019年1月1日起,政府对助听器的费用设立上限,以使补充疾病保险机构能够报销一笔重要的费用,病人一只耳朵的助听器可节省200欧元,明年可节省250欧元,到2021年将全部报销。
2020年1月1日起,眼镜镜框和镜片将100%报销。
从4月1日起,根据材质和不同部位的牙齿,对牙冠(牙套)的费用设立上限。譬如装在门牙、犬齿、第一大臼齿上的一颗金属烤瓷牙冠,收费不能超过530欧元。2020年,所有牙冠的费用、2021年所有假牙的费用,病人自付费用都为零欧元。同时,牙医去除牙石、治疗龋齿等一般治疗费用将提高,以弥补假牙收费设立上限的开支。譬如治疗龋齿的费用按情况将提高40%至70%。


社会补助金上调


家庭补助金、积极互助收入补助金(RSA)、特别救助津贴(ASS)、伤残补助金(ASI)及鳏寡补助金等都按通货膨胀指数上调0.3%。


马克龙“民生补助金”终止


为了平息“黄衫军”的怒火,政府去年底紧急推出了一些民生措施,其中一项是企业向低收入职工发放一笔特殊的补助金,以提高购买力。
全国有200多万领薪职工平均每人获得450欧元。这项措施于3月31日结束。


发行公家订单招标法典


新的法典(CODE DE LA COMMANDE PUBLIQUE)集合1975年、2010年、2015年等相关法规,如同一部指南,涉及政府招标、承包、采购、合同等法律规定,目的是向与国家单位、公立医院、地方行政单位有合作关系的企业提供信息,化繁为简。


 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0