中国国际贸易促进委员会驻法国代表处

法国仍为全球税负最重国家,马克龙何时兑现其减税承诺?

【欧洲时报夏莹编译】法国政府所采取的减税措施似乎并未取得预期效果。根据经合组织12月5日公布一项研究显示,法国仍是全球税负最高的国家。

法国“BFMTV”报道,减轻法国人的税务,这是马克龙总统竞选时的承诺之一,而自其任期之初起,宣布的减税措施确实是在成倍增加,如资本收入税制改革,将“巨富税”(ISF)改为“不动产巨富税(IFI),降低私营部门的工资分摊费,逐步减少居住税……

那么,马克龙赌赢了吗?经合组织的专家们对此似乎不太确定。在2017至2018年间,法国的强制性征税率稳定在46.1%,而法国已经连续第二年成为发达国家,甚至是所有国家中的税负冠军,丹麦、比利时则紧随法国之后。

反之,全球税率最低的国家是墨西哥,仅为16.2%。智利、爱尔兰、土耳其和美国的税率水平也均在25%以下。经合组织认为,2018年全球平均税率水平为34.3%,比2017年增长0.1%。值得注意的是美国征税率下降的惊人速度——特朗普政府的税制改革导致了税率的大幅下降,从2017年的26.8%降低至2018年的24.3%,这也相当于美国2.5%的GDP。

报道同时提醒称,税负是社会选择的结果,比如欧洲国家虽然税负普遍较高,但提供给雇员、退休人员或是家庭的却是强有力的保障。

社保分摊金是法国占比最大的税负,为GDP的36%,而经合组织国家的平均水平为26%,其次为收入所得税(19%)和增值税(15%)。而相比于其他国家,法国的公司税征收水平不高,为GDP的5.1%,低于经合组织国家9.3%的平均水平。

报道最后总结称,法国政府的减税措施因此未取得预期的结果。这主要是因为,政府在决定减税的同时也进行增税。还有一个问题就是,增税和减税措施的生效时间之间存在“时差”。

法国征税率在2017年至2018年间保持稳定,值得观察的是这种稳定在接下来是否能够持续。需要指出的是,法国的强制征税率在过去10年一直呈现增长趋势。其他一些正在进行的改革,如逐步降低公司税,取消居住税,继续降低所得税等,将在马克龙任期结束之前让法国人实现税负减免。根据经济部预测,减免比例至少为GDP的1.5%。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0