中国国际贸易促进委员会驻法国代表处

社交媒体促危机感 法国央行将试行数字货币

据法新社报道,法国央行行长德加洛(Francois Villeroy de Galhau)12月4日宣布,该行明年将开始试行发展“法国央行数字货币”(MDBC),主要用于巨额交易。
央行行长称,将“迅速启动”相关试验,并已发出招标公告,参与者须在2020年第一季度结束以前提出相关计划。
法国央行的这项创举在欧元区内是首例。目标是最终发展一种“数字欧元货币”。这种数字形式的欧元货币的发行机制,可能建立在“区块链”技术上。
德加洛称,欧洲央行总裁拉加德2日已表示,法国的试验将参与“可能由欧元系统支撑的一种‘电子欧元’(e-euro)的研究工作”。 他表示,在欧盟范围发行央行数字货币,“面对Libra类型的私人虚拟货币的金融行动中,将可拥有一个强有力的宣示主权的手段”。
今年6月,社交网络巨头脸书宣布准备2020年推出自己的虚拟货币,以一些外汇记账货币为依托,这引起全球许多国家政府的不满。脸书总裁被美国国会和监管机关质询。随后许多重要的创始伙伴公司宣布退出Libra虚拟货币计划。
除了脸书以外,全球最大的私立银行——美国摩根大通银行(JP Morgan)也于今年2月宣布将发行虚拟货币,但只供投资机构使用。
法国央行认为,发行欧盟虚拟货币将可“赢得更多效率”,减少“中介成本”,还可以“用虚拟货币资产兑换法定货币”。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0