中国国际贸易促进委员会驻法国代表处

法国科技业迎黄金时代

  法国最大经济类报纸《回声报》近日报道,法国欧瑞泽投资集团(Eurazeo)已筹集1.6亿欧元,将用于投资包括法国企业在内的欧洲科技初创企业。欧瑞泽集团合伙人鲁斯克(Y·du Rusquec)认为,法国有许多具有成为独角兽企业潜力的初创企业,它们正等待着欧瑞泽的支持。

  欧瑞泽的活跃正是法国科技创业投资市场的缩影。近年来法国独角兽企业数量大增,根据英国创业服务咨询机构“交易室”(Dealroom)的数据,目前法国独角兽企业已有27家,是2018年的3倍。如果法国科技初创企业Scorare按计划顺利完成融资,它将成为法国2021年第11家独角兽企业,法国独角兽企业总数将达到28家。

  在过去3年内,法国科技初创企业的增长率领跑欧洲,发展趋势不可小觑。从2018年算起,英、德两国独角兽企业增长率分别为69%与44%,与法国200%的增长率相比有些相形见绌,而欧洲范围内唯一能够与法国媲美的只有瑞典,增长率为165%。

  尽管法国吸引的创业投资绝对数额仍不能与英、德相提并论,甚至不久前被瑞典超过,但与本国此前的数额相比同样令人惊喜。法国第二大经济类报纸《论坛报》的调查显示,法国科技初创公司在2021年上半年已经筹集了47.3亿欧元,比2020年上半年筹集的27.2亿欧元足足增长了74%,几乎与2020年全年持平,打破了法国的历史纪录;涉及约400家企业,比2020年增长24%,也是首次突破400家大关。欧瑞泽首席执行官摩根(Virginie Morgon)对2到3年后科技行业的发展充满信心。在她看来,欧瑞泽对于独角兽企业的目标更加远大,将给这些企业带来超过50亿欧元的价值,甚至是100亿欧元。

  除去欧洲本土投资者,美国投资者对法国也表现出明显的兴趣。根据“交易室”数据,北美投资者从2020年开始大幅增加对法国科技初创企业的投资,在法国总投资中的占比由13%升至31%。2021年上半年,大型科技初创企业融资共有9次,美国投资为5次。正如“交易室”创始人约拉姆·韦恩加德所言,美国科技投资者正在推动法国初创企业成为独角兽。

  不难看出,法国风险投资生态系统更加成熟,拥有了更大的投资吸引力,科技行业迸发出更多活力。这不仅得益于法国科技创业投资市场的活跃,更是法国政府大力扶持的结果。

  总统马克龙的高度重视是法国政府完善顶层设计、加速政策引领的决定性因素。早在2017年法国总统大选时,马克龙就把扶持科技初创企业作为自己的竞选重点之一。赢得选举后一个月,马克龙便在一个科技初创企业活动中誓言要让法国成为一个“科技创新国家”。自任法国总统后,马克龙从未缺席法国“科技万岁”大会(Vivatech)这一欧洲最大的科技峰会。在刚刚结束的2021年度“科技万岁”大会上,马克龙更是豪言,“我们是一个真正的科技创新国家”,对于科技创新的重视与信心可见一斑。

  法国政府针对性的政策扶持是吸引投资与人才的重要助力。为了给法国科技初创企业筹备资金,法国政府可谓不遗余力,出台多个支持创新生态环境建设的资金支持计划。如2020年法国经济与财政部牵头提出“Tibi计划”,旨在促进金融运营商与投资机构对法国科技初创企业的融资;在法国今年6月7日举行的“为第四次工业革命融资”活动中,法国经济与财政部长勒梅尔正式宣布“Tibi计划”的首次评估已经完成,目前合作伙伴投资者已承诺投资超过35亿欧元,吸引投资总额超过180亿欧元,勒梅尔更是提出要在2022年底吸引投资300亿欧元的目标。

  此外,7月7日,法国外交部负责外贸的部长级代表弗兰克·里斯特表示,正在与法国多个相关部门合作启动一项全新的科技签证计划,将与银行及公寓供应商合作,为科技人才提供更多便利,而这只是法国众多吸引人才的举措之一。

  种种迹象表明,法国科技行业发展势头大好,迎来了新的“春天”。对于法国科技行业来说,这是一个全新的黄金时代;对于法国政府来说,这是一个开展“第四次工业革命”的宝贵机会。法国科技行业能否持续蓬勃发展、一飞冲天,法国能否如马克龙所愿,成为世界上数一数二的科技创新大国,接下来将是真正的考验时刻。(经济日报-中国经济网记者 钱 通)


 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0